▲中國羽球名將林丹(圖/美聯社/達志影像)
▲中國羽球名將林丹(圖/美聯社/達志影像)

2018雅加達亞運,中國羽球男團在4強賽被「台灣一哥」周天成逼出一身冷汗,但最後能挺進決賽並擊退地主印尼摘金,其中5朝元老「超級丹」林丹一場都沒出賽,亞運告別作躺著就奪金。

團體賽規則為五戰三勝制,台灣男團在4強交手中國,排出單打、雙打、單打、雙打、單打,由於世界排名關係,較高名次的須排在前面,世界排名第14的林丹落到第三點單打。


▲周天成。(圖/中華奧會提供)

第一點台灣一哥周天成擊敗石宇奇,一度有機會逼出團隊第五點的林丹,可惜後繼無力,中國隊以3:1獲勝,林丹依舊還未出賽。金牌戰,中國隊同樣以3:1獲勝,林丹也不用上場就奪金。

加上林丹積分不夠,沒能獲得男單參賽資格,因此只參加團體賽,但在團體賽也未上場,所以本屆亞運1秒都沒打就拿下金牌,可謂躺著就奪金。

10月將滿35歲的林丹從2002年參加首屆亞運,並於2010年廣州、2014年仁川兩度拿下男單金牌,加上團體賽至今5屆累積5金、2銀、1銅,儘管林丹沒正式宣布退休,但本屆亞運應該是林丹生涯最後一次出賽。


▲中國羽球男團亞運奪金。(圖/美聯社/達志影像)