▲TutorABC董事長楊正大博士出席20周年晚宴,展望未來,致力打造學習新革命。(圖/資料照片)
▲TutorABC董事長楊正大博士出席20周年晚宴,展望未來,致力打造學習新革命。(圖/資料照片)

TutorABC今(24)晚於南港展覽館舉辦20周年盛典晚宴,以「輝煌二十,從心出發」為主題,董事長楊正大博士現身分享20年來,不斷突破框架,靠科技重新顛覆教育的成功經驗,致力科技與教育的結合,打造DCGS動態課程系統,根據學生興趣、能力匹配適合師資,達到大規模個性化教學里程碑,持續引領科技教育領域發展。

楊正大博士表示:「自1998年起,便深信科技的發展,可以讓教育同時實現規模化與個性化」,深耕台灣20年來,一直致力於人工智慧應用,透過獨家開發的DCGS動態課程系統(DCGS,Dynamic Course Generation System)深掘學習者的行為數據,將AI人工智慧融入教學環境中,成為第一個開創共享經濟且應用人工智慧的在線教育平台。據國際諮詢資料公司顯示,自2013年以來,在線教育市場增長率連續5年超過20%,前三年更是保持了30%以上的增長率。2017年全球在線教育市場達近千億美金規模,增長率為26.7%。透過AI與科技的結合,打破過往教育中個性化與規模化兩者難以兼備的瓶頸,實現孔子「因材施教」、「有教無類」的教育理念,塑造「一人一類,千人千面」的個性化教學服務。

進入20世紀,隨著互聯網的普及,大數據技術能夠在學習歷程中的各個階段搜集學員的多維度資訊,楊正大博士表示:「數據是燃料,演算法是引擎。TutorABC累積20年巨量且深度的數據,透過AI人工智慧強大的計算能力對資料進行分析,洞察學習進程中的每一個細節,替客戶打造量身訂製的課程。」不僅於此,公司還擴大AI的投入,開創未來教育,晚宴中更邀請全球首位機器人公民「蘇菲亞」到場,與楊正大博士暢談AI教育未來趨勢。

蘇菲亞誕生以來獲得三次殊榮,第一次是獲得沙烏地阿拉伯政府授予公民身份,第二次是聯合國委任為創新大使。第三次即為楊正大博士在現場授予蘇菲亞iTutorGroup首位「AI老師」身分,這也是人類歷史上首位AI老師。

經歷20個年頭,隨著全球趨勢發展,教育與科技的結合越加緊密,再加上現今互聯網技術的普及、大數據及人工智慧的交互運用,不假時日,在線教育很快會成為主流。

楊正大博士也說明了集團未來三大目標:第一,持續加強AI技術的資源投入,相信「未來老師不會被AI取代,但不用AI的老師一定會被取代」;第二,持續完善綜合性在線教育平台,未來線上學習除語文外,還有數學、程式設計等多科目內容,每一個人都能用最有效的途徑獲取知識;第三,集團會負擔起更多社會責任,提供教育資源到偏鄉地區,實現教育資源的公平。

TutorABC長期致力於AI科技與未來教育的發展,於今年起陸續辦理科技沙龍、台灣首屆EdTech科技教育論壇,乃至20周年晚宴邀請AI機器人蘇菲亞出席等,希望為台灣帶來教育的全新面貌,透過在線教育帶給每個人同等的教育機會,讓人人皆可享有接受高品質教育的權利,將持續致力於發展未來教育,引領台灣科技教育突破新紀元。