▲大雨淹死一群猪,嘉義縣農、漁、牧可能捐失慘重。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.08.24)
▲大雨淹死一群猪,嘉義縣農、漁、牧可能捐失慘重。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.08.24)

熱帶性低氣壓挾帶驚人雨量,絲毫沒有減弱的跡象,嘉義縣半數以上的鄉鎮到處都是汪洋一片,張花冠縣長今(24)日近午時分,在吳芳銘副縣長等人的陪同下,乘坐國軍的雲豹甲車勘察到東石、布袋等地去勘察各地災情。

張花冠表示,熱帶低氣壓風強雨大,雨勢一波接著一波,又逢農曆大滿潮,讓原本地勢較為低漥的布袋、東石一帶雪上加霜,海面水位上漲,高過村內道路,導致村落內的積水無法順利排出,才會造成這麼嚴重的災情。

豪大雨也讓養殖戶損失不貲,張花冠下午探視民雄鄉菁埔村一處養豬場,受雨影響400隻豬不幸全溺斃,張花冠立即指示農業處做好因應措施,確實掌握農、漁、牧災況,以免災情擴大。

縣府指出,連續2天的強降雨,已經造成各主要排水系統和幹道水滿為患,雨水宣洩不及,侵襲民宅和農田,養殖場也難逃劫數,至少有20場畜牧場淹水,導致飼養的豬和雞隻溺斃。

經農業處初步統計,初步調查豬隻死亡4000隻,雞隻20萬隻,因雨勢還在持續,預估受災數字還會再增加,農牧正確災損數字須等天氣穩定後才能確定。


▲嘉義縣長張花冠坐雲豹甲車勘災。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.08.24)


▲熱帶性低氣壓造成嘉義縣過半鄉鎮市汪洋一片。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.08.24)