鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

太陽能模組廠安集 (6477-TW) 在跨入電廠經營的成效漸顯,帶動第 2 季獲利創新高,賺贏去年全年,除本業外,安集跨入 3D 列印領域所轉投資的圓融金屬粉末公司也傳來捷報,將與歐洲大廠賀利氏進行策略合作,共同佈局亞洲 3D 金屬列印市場,目前已出貨台灣及中國,未來將積極打入歐美航太大廠供應鏈。

安集今年上半年營收 8.39 億元,年增 113.8%,稅後純益 5190 萬元,年增 95%,每股稅後純益 0.94 元,創單季新高,也賺贏去年全年。安集表示,第 2 季之所以能創造亮眼的獲利表現,在於營運面由太陽能模組跨入建置電廠的效益顯現,成功在太陽能產業中轉型。

安集截至今年 8 月底電廠建置已達 57.7MW(百萬瓦),平均每日電費收入可超過 100 萬元,全年售電收入高峰落在第 2 與第 3 季,今年電廠裝置容量目標為提升至 60MW,將為營運帶來穩定的獲利挹注。

除太陽能模組與電廠經營的本業外,安集今年參與投資母公司欽揚科技轉投資成立的圓融金屬粉末公司,於今年 3 月正式投入 3D 列印領域。安集表示,圓融所生產的 3D 金屬粉末,品質已獲歐洲國際大廠賀利氏肯定,目前合作開發專利材料特殊鋁合金,並取得空中巴士生產權利。

安集透露,圓融將與賀利氏將進行策略合作,共同佈局亞洲 3D 金屬列印市場,目前已出貨台灣及中國,未來將積極打入歐美航太大廠供應鏈,並擴及其他高端產品應用面。

圓融除已完成鋁合金粉末參數建立外,該公司預計 9 月開始進行鈦合金相關測試,持續累積各式材料列印參數資料庫數據。產品開發部分,目前已與多家廠商合作,進行產品開發試作,如特殊扣件、航太零件、特殊設備工件、異形水路模具及精密模具等,也規劃明年第 3 季完成生醫相關認證,朝中長期目標邁進。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>