鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

強勢美元壓抑新興市場的漲升空間,讓全球經理人對於新興股市加碼態度轉趨保守,不過,法人表示,新興市場企業的每股盈餘成長率仍高達雙位數,仍具投資價值。此外,觀察今年國際法人資金,普遍從去年的原物料轉移至科技、金融類股,建議投資人可多加留意。

觀察過去國際法人投資新興市場,資金主要聚焦在原物料類股,但在新興市場基本面、產業面發展下,對照 MSCI 新興市場指數 2000 年與 2018 年各類股的占比,可以明顯發現科技、金融、選擇性消費的比重大幅彈升。

以最新的 MSCI 新興市場指數前 15 大持股來看,高達 85% 以上都集中在科技與金融兩大產業,且除了權重占比攀升,統計新興市場 2016 年以來的股價表現,也同樣是科技等循環性類股勝出。

摩根全方位新興市場基金產品經理張乃文表示,今年受到強勢美元與阿根廷、土耳其等新興國家債信危機進一步擴大影響,造成市場震盪,新興股市回軟整理,反而讓新興股市目前評價面,再度處於合理水位,股價淨值比甚至不到長期平均水準,投資價值浮現。

此外,在美國聯準會採溫和升息漸進式縮表,配合新興市場基本面續揚,只要未來新興貨幣不再大幅度貶值,資金可望回補新興市場,有利其未來表現。

至於投資人關注新興市場哪個區域可作為布局重點,張乃文認為,亞洲國家普遍體質良好,例如新加坡、台灣、泰國的經常帳佔 GDP 比重都超過一成,另而印度、印尼與馬來西亞雖然相對於外匯儲備來看,具有較大的美元資金需求,建議可多加留意。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>