▲2018雅加達亞運競技體操項目,唐嘉鴻地板奪銀\\(左起\\),李智凱鞍馬奪金,陳智郁吊環奪銅。(圖/中華奧會提供)
▲2018雅加達亞運競技體操項目,唐嘉鴻地板奪銀\\(左起\\),李智凱鞍馬奪金,陳智郁吊環奪銅。(圖/中華奧會提供)

中華隊在這屆印尼雅加達亞運持續有好成績,昨日體操唐嘉鴻在男子單槓項目為我國拿下金牌,加上之前的鞍馬李智凱,這次我國體操進帳2面金牌,已經是創下我國亞運紀錄。

中華體操隊過去拿到的獎牌數最高也只有到銅牌,不過這屆亞運會截然不同,中華隊在唐嘉鴻地板奪銀後,李智凱鞍馬奪金,加上隨後唐嘉鴻又在單槓奪金,陳智郁吊環奪銅。中華隊本屆體操項目已經是「創造歷史」。

過去國人對體操比較沒有信心,甚至比較「無感」,那是因為體操運動難度太高,加上不容易普及,國人普遍對體操認識也不足,不過這次亞運會,這兩位「翻滾吧!男人」,卻改變了這樣的刻板印象。

李智凱、在參加這次亞運前還有嚴重受傷,二頭肌中度拉傷,還有瘀傷,導致肌肉僵硬,還好經過長庚醫療團隊治療,才能夠在這次比賽中發揮實力。


▲李智凱左肩二頭肌曾中度拉傷,一般要5個月左右的療程,李為了亞運,卻硬撐著提早到3個月完成。(圖/長庚運動醫學團隊提供)

唐嘉鴻過去也有舊傷,曾經四度開刀,不過雙親積極幫他找尋治療方式,而他也不負眾望,除了在地板奪銀,單槓奪金,就連教練林育信都大讚「他真的是太棒了!」


▲唐嘉鴻。(圖/中華奧會提供)

或許目前國內體操風氣尚未興盛,不過從這兩位堅持成功的體操好手身上,國人相信也看到台灣的力量,以及堅持夢想的勇氣。