▲台北市長柯文哲今( 22 )日中午在臉書、 IG 舉辦線上便當會,討論延燒至今未決的大巨蛋爭議。(圖/翻攝自柯文哲臉書)
▲台北市長柯文哲今( 22 )日中午在臉書、 IG 舉辦線上便當會,討論延燒至今未決的大巨蛋爭議。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

誰都不能否認,柯文哲能選上台北市長,媒體特別是網路的推波助瀾有很大影響。而隨著選舉將近,柯文哲不但持續網紅化,拼命的爭取選民的目光焦點,網路上所謂的「柯粉」也不斷的宣傳柯文哲的政績和執行力,將不利柯文哲的消息一律打為「柯黑」的造謠(究竟是單純的柯粉還是網軍,相信大家心中自有判斷),但事實真如同這些文宣說的這麼好嗎?恐怕本月17、18日天母棒球場的淹水乃事實勝於雄辯了。

根據各家媒體報導,在本月的17日,原本預計的中信兄弟與統一獅之戰,下雨使得球場淹水,不但排水過慢讓水淹進記者室,連球員休息室都無法倖免,球員只能赤腳扛著所有裝備狼狽離開休息室到其他地方熱身。而禍不單行不僅於此,在18日又因排水不佳而推遲比賽,讓球隊球員和球迷困擾不已。

上述的事實,網路上的「柯粉」們果然用前幾任市長來進行護航,可是「柯粉」們滿嘴「前朝遺毒」時,卻假裝遺忘當初為了世大運棒球賽,柯市政府花了一億兩千萬整修,而現在這個血淋淋的淹水結果恐怕讓人質疑,錢究竟花到哪裡去了?

對此柯市政府的反應真是讓人心寒,台北市政府體育局局長李再立視察天母棒球場後表示:「之前整修所花費的1億2千萬元是用在改善座位方面,與建築物本體無關,建築物本身沒有太大問題,只是因為瞬間暴雨才造成這麼嚴重的積水情況。」又說「未來經過評估後考慮加裝防水閘門」,如此避重就輕的回答,真的能讓球迷和選民滿意嗎?對此「柯粉」們卻急忙裝死扯開話題。

很快媒體加碼爆料,根據聯合報在17日報導,原來自上次世大運結束後,天母棒球場就缺乏經費與人力管理,狀況不斷,只是一直非媒體和網民的焦點,直到這次真的淹大水才一舉曝露出來罷了。風光一時之後就棄之敝屣的態度和作法,就是柯文哲和柯粉所謂的「執行力」嗎?

相信聰明的選民還沒忘記,當初柯文哲上任前主打的五大弊案,之後改口成五大案,最後不是都草草落幕或毫無成果繼續拖宕,其中最大也最受人關注的遠雄巨蛋案,數年過去了,柯文哲在22日臉書上又替自己辯護,遺憾的是直播內容毫無新意重複本案是「前朝遺毒」外,最後又自嘲本案讓自己「食不下嚥」,並坦承後悔當初跟遠雄打口水戰,完全看不到柯文哲的執行力和具體解決問題方式,這樣的回答絕對不是柯文哲標榜自我嚴以律己該有的行為吧。

隨著選舉越來越近,相信選民們都會睜大眼睛,嚴格的檢視每一個候選人,而柯文哲效應究竟能持續到什麼時候,是否只是「柯粉」們建構的虛幻,會不會隨著這次選舉結果消散?大家拭目以待。大家尤其要注意的是,柯文哲在2014年高舉的進步價值,經過這四年,已經幾乎蕩然全無,看看這回推出的柯P認同卡連停車收費這種低階政見也列進去,實在令人哭笑不得。

●作者:島島/資深政治評論家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com