▲位於內蒙古的黑山頭口岸是中俄邊界,雙方只有一河之隔。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.25 \\)
▲位於內蒙古的黑山頭口岸是中俄邊界,雙方只有一河之隔。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.25 \\)

距離北京約 2,000 公里開車路程的內蒙古額爾古納市,有個與俄羅斯互通貿易的關稅口岸,名為黑山頭口岸,中俄邊界只有一河之隔。

黑山頭口岸距離「黑山頭鎮」大約 12 公里路程,西隔中俄界河「額爾古納河」,與俄羅斯的「舊楚魯海圖」口岸相望,中俄兩口岸垂直相距只有 1.5 公里。


▲中俄邊境 – 黑山頭口岸距離北京約 2,000 公里開車路程,位於內蒙古額爾古納市內。(圖/翻攝百度地圖 )

記者前一夜在中俄邊境「室韋」採訪,經過 230 公里跋涉,來到下一個採訪點「黑山頭」。


▲位於內蒙古的黑山頭口岸是中俄邊界,雙方只有一河之隔。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.25 )

實地走訪黑山頭中俄邊界,首先搭船航入額爾古納河河道。當船隻慢慢接近河道中線時,船隻隨即主動鳴笛,告知俄羅斯方,駛來的船隻沒有惡意,讓船隻繼續航行。


▲位於內蒙古的黑山頭口岸是中俄邊界,雙方只有一河之隔。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.25 )

船務人員表示,在黑山頭這帶,中俄雙方以額爾古納河為界,中俄雙方在河面上各有一半的水域主權,但為顧及風力與水位的變化,雙方允許船隻航行時,不見得不能穿越中線,只要人員不上岸、不私拋貨物上岸,都是允許範圍。

在黑山頭這帶,可以清楚看見俄羅斯方在邊界上豎立高聳的鐵絲網牆,但中方在沿河岸邊,不見阻攔物,只以河流作為兩國界線。

船隻繼續前進,可以遠眺俄羅斯國境內的農牧小鎮:舊楚魯海圖,最前緣有俄羅斯的高架軍事崗哨。不過記者在黑山頭,並沒有見到中俄雙方的軍人捍衛國土。


▲船隻往前航行,可以看見俄羅斯農牧小鎮「舊楚魯海圖」。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.25 )

「沒有駐軍,如何戍守邊防?」船務人員笑說,現在都用攝像頭、衛星監控了。

在船隻航行一段距離後,記者上岸改走陸路,可以看見黑山頭口岸高大的中方國境大門,豎立在公路上。


▲位於中俄邊境 – 內蒙古黑山頭口岸,高大的中方國境大門。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.08.25 )

中方國境大門比外界想像的戒備簡易,只有平民裝扮一人在崗哨限制遊客不得跨越界線,如果是拍照都不受限制。從中方國境大門一路往北看,就是俄羅斯。

中俄邊境的黑山頭口岸,種植大量鮮花與向日葵,可以說是一片花海。中俄邊境幾乎不見軍人,也與雙方關係平和發展有關。