▲慈濟基金會彰化分會在南興國小舉辦「七月吉祥月祈福音樂會」,近千位彰化市鄉親一起為823南台灣水災地區的民眾祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.26\\)
▲慈濟基金會彰化分會在南興國小舉辦「七月吉祥月祈福音樂會」,近千位彰化市鄉親一起為823南台灣水災地區的民眾祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.26\\)

農曆七月在佛教而言是吉祥月,也是佛陀的歡喜月,更是眾生的報恩月,慈濟基金會彰化分會26日在南興國小舉辦「七月吉祥月祈福音樂會」,近千位彰化市鄉親一起為823南台灣水災地區的民眾祈福,共同祈求風調雨順、家庭和諧、諸事平安。


▲慈濟基金會彰化分會舉辦「七月吉祥月祈福音樂會」,一起為823南台灣水災地區的民眾祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.26)

26日祈福會的主題是「七月吉祥 感恩 孝親 祈福會」祈福會在彰化市長邱建富帶領全體虔誠唱誦「爐香讚」莊嚴殊勝氛圍中揭開序幕,彰化縣長魏明谷期望透過此活動,宣導正信觀念之外,並祈求眾生平安、歡喜吉祥。


▲慈濟基金會彰化分會在南興國小舉辦「七月吉祥月祈福音樂會」。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.26)

魏明谷表示,七月在佛教來講是吉祥月,佛教的教義與時俱進,和時代的觀念及世界的趨勢接軌,注重永續,所以也提倡吃素,吃素食可以減少地球暖化,現在地球面臨極端氣候,他也鼓勵大家一起思考如何使地球永續發展,不再暖化。


▲近千位彰化市鄉親一起為823南台灣水災地區的民眾祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.26)

會場小圓桌上擺放著小紙條,要讓與會大眾可以寫上要被祝福的家人姓名,讓他們得以接受到所有人的祝福。慈濟向陽及延平社區關懷據點,「千歲團」長者表演活潑有活力台語經典老歌,「獨夜無伴守燈下,冷風對面吹,十七八歲未出嫁,見著少年家。果然標緻面肉白,誰家人子弟,想要問伊驚呆勢,心內彈琵琶……」。


▲慈濟基金會彰化分會在南興國小舉辦「七月吉祥月祈福音樂會」,為823南台灣水災地區的民眾祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.26)

慈濟基金會公傳處志工劉桂梅表示,劉耀華因18日參與台中孝親祈福會「光目女救母」深深感動,今天也邀朋友一起來參與吉祥祈福會。劉耀華還帶來一千零八十顆蘋果與大眾結緣,更當下發願要來當志工。


▲慈濟基金會彰化分會在南興國小舉辦「七月吉祥月祈福音樂會」,近千位彰化市鄉親一起為823南台灣水災地區的民眾祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.26)

劉桂梅說,面對全球天災頻傳、祈福也把愛傳送到嘉南地區,風雨無情、人間有愛、慈濟有情、共聚善念讓困在水災中的災民早日重建家園。會後志工準備健康蔬食餐,藉此推廣蔬食,讓會眾明白素食除了可以吃得健康,也可以減碳並減緩地球暖化。