中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社倫敦26日綜合外電報導)英國「週日電訊報」報導,英國將開始研發自己的衛星導航系統,以抗衡歐洲聯盟的伽利略計畫,因為脫離歐盟後,英國取得敏感安全資訊的管道可能會受限。

伽利略(Galileo)是歐盟耗資100億歐元開發的衛星計劃,以匹敵美國的全球衛星定位系統(GPS)。伽利略計畫近來已成為英國和歐盟(EU)的新爭執點;歐盟揚言,會開始將英國當成外來者。

「週日電訊報」(Sunday Telegraph)報導,英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)已批准1億英鎊經費,研究脫歐後的衛星系統;前述消息將在本週正式宣布。

距離英國脫歐還有7個月,不過歐洲聯盟執行委員會(EC)已開始排除英國及其企業參與伽利略的未來敏感性計畫。

伽利略計畫在2003年委託發包,預定2020年完成。一位專家預測,英國若要打造足以媲美伽利略的系統,可能需耗資約30億英鎊。

歐盟已表示,伽利略衛星開始運作後,英國可繼續使用伽利略系統的開放訊號,但英軍就無法取得加密版訊號。

英國已表示,若歐盟繼續堅持不准英國參與伽利略計畫中涉及安全的項目,英國就計畫著手開發自己的衛星導航系統,並會要求歐盟退還英國參與伽利略計畫所投注的高達10億英鎊款項。(譯者:陳宜君/核稿:陳政一)1070826