▲中美兩國第四輪貿易協商會議已經結束,但雙方都沒有取得重大進展。(圖/摘自pixabay)
▲中美兩國第四輪貿易協商會議已經結束,但雙方都沒有取得重大進展。(圖/摘自pixabay)

中美貿易戰影響全球經濟走勢,而上周起舉行的中美兩國第四輪貿易協商會議已經結束,但雙方都沒有取得重大進展,而且11月底前都不會再為貿易戰進行談判,一旦美國在秋季加大貿易戰強度,中國大陸就必須被迫應戰。

這場第四回合的中美談判會議,已於上周五正式結束,雙方都沒有任何收獲,也符合市場預料,但美方沒有提出後續談判時間表,而大陸也只稱未來兩國會針對所關注的經貿問題進行建設性、坦誠交流,將安排下一步保持接觸。

目前已知,在美國11月中期選舉之前,中美雙方將不再進行貿易磋商,但貿易戰卻也不會因此停止,例如美方已採取新一輪的2,000億美元關稅措施,大陸也已表達會有所反擊。

有專家就研判,中美貿易戰未來數月內會有所升級,這與鷹派計畫中美兩個經濟體解綁、供應鏈由亞洲遷至美國的目標有關。不過,這個目標已讓美國企業及消費者對貿易戰感到不安,而對美國實質經濟影響,明年就會實質出現。