▲台灣零售業營業額逐年成長、屢創新高,2017年我國零售業營業額為4兆1,451億元,占國民所得民間消費的45%。(圖/經濟部提供)
▲台灣零售業營業額逐年成長、屢創新高,2017年我國零售業營業額為4兆1,451億元,占國民所得民間消費的45%。(圖/經濟部提供)

台灣7月份外銷訂單、出口、工業生產指數、批發零售及餐飲業營業額,均為歷年同月新高,經濟表現亮麗,但下半年因比較基期高,加上美中貿易摩擦等不確定因素,增幅可能縮小。至於零售業部分,2017年我國零售業營業額為4兆1,451億元,以綜合商品零售業為大宗,超商、超市占比逐年增加,量販店減少,百貨公司略增。

經濟部統計處今(27)日發布當前經濟情勢概況,上半年主要國家仍延續去年的成長態勢,但是下半年美中貿易紛爭不斷,雙方頻頻加碼互課關稅,為全球經濟帶來隱憂,恐約制全球的經濟成長;台灣方面,7月的外銷訂單、工業生產指數、批發零售及餐飲業營業額都是歷年同月新高,下半年為生產及銷售旺季,加以新興科技運用持續擴展,有助於維持成長態勢,不過由於基期較高,加上貿易摩擦的不確定因素,增幅可能縮小。

零售業部分,統計處表示,金融海嘯復甦以來,零售業營業額逐年成長、屢創新高,2017年我國零售業營業額為4兆1,451億元,占國民所得民間消費的45%,是反映民間消費重要指標之一,其中以綜合商品零售業為大宗,2017年占比29.7%,超商、超市占比逐年增加,量販店減少,百貨公司略增;2018年1到6月年增4.7%,為近7年同期新高。

統計處表示,2017年台灣因為受到暖冬效應影響,零售業營業額僅增1.2%,今年上半年年增4.7%,是近7年同期新高,我國百貨公司自2009年起營業額逐年上升,2017年營業額年增0.4%,連續9年正成長,今年上半年續增2.6%。

2017年各國超市普遍成長,統計處指出,我國超市因持續深耕社區,擴充商品品項及搭配發展自有品牌,營業額逐年攀升,2017年年增6.2%;至於便利商店,因積極發展各式異業複合門市,搭配商品項目多元化及擴展物流服務,營業額屢創新高,2017年年增7.1%。