▲國防部7月7日在中正紀念堂自由廣場舉辦第二屆全國高級中等學校儀隊競賽,傳出活動結束後,雲豹8輪甲車在登爬板車多次失敗。(圖/記者呂烱昌攝 \\)
▲國防部7月7日在中正紀念堂自由廣場舉辦第二屆全國高級中等學校儀隊競賽,傳出活動結束後,雲豹8輪甲車在登爬板車多次失敗。(圖/記者呂烱昌攝 \\)

先說結論再論述。

※平面媒體炒作一個月前的新聞,新聞露出後引起電子媒體續跟並創造高點閱率與大眾討論此議題,實屬始料未及。軍方回應也失當。
※雲豹輪型甲車需不需要上板車?是否悖離當初建軍本意?
※不得不上板車以免被糾正與下年度預算刪修。

8月14日,某平面媒體以雲豹甲車上不了板車為標題,並以網友提供的影片為基礎,大幅度酸陸軍一把。後續許多電子媒體跟進這新聞,並在討論區上引起了廣泛的討論。國防部發言人陳中吉對此回應,因為當時天雨,所以雲豹甲車試了幾次才上板車。

首先要說明的是,這起新聞發生在7月7日,一輛六軍團的雲豹甲車支援民主廣場的全民國防活動後,於撤場期間所發生的事件。當時下了數場雷陣雨,雲豹甲車駕駛試了幾次才上了板車,最終返回營區。

當天由於大雨,許多媒體並未派員採訪,但卻於一個月後,用民眾上傳社群網站的影片當新聞,不僅讓人質疑此新聞的時效性為何。而國防部的回應也失當,說甚麼天雨,所以要多試幾次才上板車。

之所以失當是這種方式會讓外界認為,雲豹甲車爬坡力不夠、是否又有其他弊案等不當聯想。國防部當時不如這樣回應,因為甲車駕駛視野相對狹窄,況且在異地支援時,多幾次嘗試且沒有發生危安事件等。這種回應方式會比較好。

是否要上板車?悖離建軍用意!

媒體是否懶惰我們姑且不論,軍事迷要討論的是,何以輪型甲車還要板車輸運?這確實很怪,而且六軍團所轄範圍為北部地區、難道雲豹甲車無法自行駛回營區嗎?

以板車輸運戰車,主要是戰車部隊在無敵情威脅下、降低長途運輸時的履帶磨損與駕駛人員的疲勞,這類型板車在二戰時期就已經出現,目前也在各國陸軍沿用,一般來說,若以鐵路輸運輪甲車還算情有可原,畢竟還算是長途運輸,可是要怎麼解釋以板車輸運輪型甲車、況且運輸距離不算太遠?

這種情況還是有可能發生的,例如在生產單位製造完畢、尚未交運客戶前,為求保固與責任釐清,是會用板車載運輪型甲車到客戶指定的地點下卸。不過台灣道路網四通八達,就算是新車難道不能從製造廠直接駛抵陸軍某接裝單位嗎?當然可以,不過這種狀況若牽涉到民間業者,那就很複雜,迫使許多業管承參不得不以板車輸運輪甲車。

不得不上與上級的糾正。

每逢陸軍重砲射擊或是其他戰演訓時,大眾都會看到板車載運著火砲或是戰車前往演訓地點,載運雲豹甲車的情況也有但比較少見。這類型板車並非陸軍建制,多半為民間業者與陸軍簽約,約定每年載運幾次這樣的合約,雖然詳細的次數非相關人士並不知情。

陸軍單位承參會預估每年演訓的進訓量,進而上簽預算案奉核後執行。戰演訓完畢後還有其他單位考核預算的執行進度,例如立院預算中心與審計部的報告。

這類報告往往很少人注意,但大眾通常會聽到的結果:每單位預計XX年執行板運任務XX次,因本年度沒有執行板運任務次數達標,因而次年度的預算往下刪修。

在這種狀況下,有運輸額度不用完會被砍,當然承參會硬著頭皮去執行,不論運載物是戰車還是輪甲車。這種情況有些人稱為促進民間經濟,但是也有人認為這是依約執行。

其實最後軍事迷詬病的是,陸軍真的要訓練雲豹甲車駕駛上板車嗎?是,那戰時怎麼辦?我們希望不是,畢竟輪型甲車籌建的目的就是快速、機動,運用台灣交通網的發達達成輸運目的。

很可惜的是,目前軍方高層往往畏懼於媒體的壓力,不得不對一個月前的新聞作出不算得當的回應,這就是目前媒體/軍方的新聞操作生態。

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com