▲網紅陳沂日前在臉書直播中批評「大部分志願役都是廢物」,引發許多國軍不滿,國防部今( 27 )天早上也已發出新聞稿強調將依法提告。(圖/翻攝自陳沂臉書)
▲網紅陳沂日前在臉書直播中批評「大部分志願役都是廢物」,引發許多國軍不滿,國防部今( 27 )天早上也已發出新聞稿強調將依法提告。(圖/翻攝自陳沂臉書)

網紅陳沂日前在臉書直播中批評「大部分志願役都是廢物」,引發國軍不滿,國防部今( 27 )早已發出新聞稿強調將依法提告。不過,陳沂隨後更不甘示弱在臉書 PO 文寫下「就,誹謗罪的客體必須是『自然人』,還必須是『可特定對象的自然人』。基本法律常識與行政機關國防部共勉之。」疑似嗆國防部「告不成」。對此,有律師認為「三斤交給北大法律的學費沒有白繳…」

陳沂日前在臉書直播中提出「大部分志願役都是廢物」言論引發爭議,陳沂表示,這些志願役每天都在刷油漆、打掃,都在浪費納稅人民的錢,甚至嗆這些志願役都是出社會找不到工作,又沒有一技之長,不要假裝這麼了不起,不少網友認為陳沂的說法是以偏概全,志願役並非她所說的這樣。

此外,陳沂還語出驚人表示「我覺得這些人都是為了錢,而這些錢那裡來的?都是納稅人口袋繳的!我繳稅給中華民國政府,我也不想養那些志願役,大部份志願役就是廢!」


▲網紅陳沂在臉書發文,暗指國防部告不成。(圖/翻攝自陳沂臉書)

針對陳沂在臉書反駁國防部告不成一事,律師林智群則發文指「如果我說三斤講的法律概念是對的,會不會很多人崩潰?」他說,妨害名譽確實是要特定對象,如果是泛指一個團體,比如:台大人爛透了!其實是不會成立犯罪的。「你說這個是法律漏洞嗎?好像也不是,只能說念過法律的人,確實是比一般人知道遊戲規則,跟知道法律的那條紅線在哪裡,從這點來看,三斤交給北大法律的學費沒有白繳…」

他也表示,也許有人會問「這是否構成刑法 140 條侮辱公署罪?」但他認為,陳沂其實沒有特定指哪個機關,只說志願役,因此推測不會成立。