▲李進勇至受災民眾家關心,村長說明淹水情況。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.08.27)
▲李進勇至受災民眾家關心,村長說明淹水情況。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.08.27)

雲林縣長李進勇關心鄉親災後復原及海口地區水利設施整備狀況,今(27)日至水林鄉塭底村與西塭底抽水站視察抽水機運作整備情形,並至塭底村鄉親家中關心淹水後的整復進度,最後到口湖台子村天台宮了解家戶淹水災害救助申辦現況,盼協助民眾早日重建家園,水利處長許宏博、社會處長徐忠徹、新聞處長張凱傑、雲林縣後備指揮部指揮官吳聲泰、水林鄉代理鄉長張哲誠、口湖鄉長林哲凌等人陪同勘查。

李進勇表示,0823豪雨的災後復原工作正在全力進行當中,因應接續的西南氣流來襲,縣府也同時佈建防災因應措施,全體同仁仍在全員戒備作好各項復原及預防工作;災後復原工作縣府本著蔡英文總統指示的「從寬、從速」原則推動,針對農作的損失、家戶的淹水補助盡速進行,在農損部分,縣府與公所全力進行勘災認定,家戶淹水部分,縣府也與公所人員合作收件工作,希望受災鄉親盡快得到應有的救助。 


▲李縣長視察水林鄉塭底村抽水站,抽水運作是否正常。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.08.27)

李進勇強調,這次的災害讓雲林鄉親們受苦了,政府部門感同身受,縣府會與公所加強聯繫,推動各項復原及預防工作盡速完成,讓鄉親們在最短時間內恢復到原本的生活。


▲住家淹水50公分已啟動災害救助金之申請,李進勇至口湖鄉台子村天台宮關心民眾申辦狀況。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.08.27)

為防範後續西南氣流可能帶來的強降雨,李縣長至水林鄉塭底村抽水站及西塭底抽水站視察整備狀況,並聽取塭底村長黃志君及村民的建議,指示水利處加強抽水機組量能並確保各設施維持正常運作。


▲李進勇至淹水災民家中了解內部淹水情況。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.08.27)

李進勇隨後至塭底村居民家中探視,關心家中淹水民眾的災後復原進度,並當場指示水林鄉代理鄉長張哲誠除了協助家園清潔及復原,也要掌握民眾安置需求。


▲李進勇指示水林鄉代理鄉長張哲誠盡速協助淹水家戶進行復原工作。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.08.27)

縣府也啟動住家淹水50公分災害救助金之申請收件,社會處長徐忠徹提醒家戶淹水民眾準備身分證、印章、受災照片(或村里長證明),以及存摺影本向所在地公所提出申請。