中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者楊軒妮、唐聲揚台北27日電)65歲張先生半夜如廁遭天花板掉落的龜殼花咬傷頭頂,雖立即就醫,仍因呼吸衰竭住院。台北榮總醫師提醒,遭毒蛇咬傷應立即就醫,不要冰敷、使用止血帶,避免組織壞死,也不要切開或吸吮傷口。

台北榮總急診醫學科醫師陳燕嘉說,這名患者先到住家附近醫院就醫,先施打兩劑抗出血性蛇毒血清,但臉部及頭皮仍持續腫脹,轉至榮總治療。患者在被咬傷18小時內,共施打10劑血清,又因咽部組織快速腫脹,導致呼吸道阻塞,入住加護病房插管急救,5天後才治癒出院。

陳燕嘉說,毒蛇咬傷頭頸部的案例不少,但併發急性呼吸衰竭症較為罕見。

對於毒蛇咬傷治療,他建議,最好的處理方式就是盡快遠離毒蛇,防止重複咬傷,並固定傷肢減少活動,以降低毒液的吸收,減緩靜脈、淋巴回流,並且迅速就醫,若能確定蛇種或拍照,有助於醫師給予正確的抗蛇毒血清。

陳燕嘉指出,咬傷時錯誤的處理方式也會加重病情,例如冰敷、使用止血帶會導致局部組織缺血、壞死,切開傷口、吸吮傷口會造成細菌感染,吸吮力量太大也會導致缺血及組織壞死。

陳燕嘉說,龜殼花是常見的出血性毒蛇,咬傷症狀以疼痛、腫脹、瘀青、出血、水泡、組織壞死等為主;每年3到11月是毒蛇活動頻繁季節,從事野外活動或居家附近常有毒蛇出沒者要特別注意。

根據衛生福利部疾病管制署資料,台灣毒蛇咬傷案例中,遭出血性毒蛇龜殼花及赤尾青竹絲咬傷者超過50%。(編輯:李亨山)1070827