▲Manu Ginobili。(圖/美聯社/達志影像)
▲Manu Ginobili。(圖/美聯社/達志影像)

4次NBA總冠軍、一面奧運金牌得主,馬刺當家得分後衛Manu Ginobili(吉諾比利)在今(28)日決定結束自己生涯16個賽季,就此高掛球鞋。而他的離去,也象徵著一個時代的結束。

從2002年加入聯盟以後,Ginobili就成為馬刺重要的一員,05年賽季在總冠軍賽和活塞的廝殺中,他一次次用鬼魅的腳步突破對手防線,最終幫助球隊拿到總冠軍,也打響了他「鬼之切入」的名號。

在2014年最後一次奪冠後,「GDP」也走向了他們生涯的黃昏,先是「石佛」Tim Duncan於2016年高掛球鞋,接著今年主控「法國跑車」Tony Parker也轉而為黃蜂效力。最後在經過一段時間的考慮後,Ginobili也決定告別籃球,展開人生的下一個階段。

Ginobili在退役聲明中表示,自己將從籃球界退役,並對過去23年裡幫助過自己的家人、朋友、隊友及球迷心存感謝。「這是一次美妙的旅程,遠比我最狂野的夢更美。」

其生涯場均可以得到13.3分、3.8助攻和3.5個籃。在他離去之後,馬刺4年前的奪冠班底,只剩下替補控衛Patty Mills一人在陣中。