▲美國總統川普宣布,與墨西哥達成新的自由貿易協定,將取代具有 24 年歷史的北美自由貿易協定。(圖/翻攝自 YouTube)
▲美國總統川普宣布,與墨西哥達成新的自由貿易協定,將取代具有 24 年歷史的北美自由貿易協定。(圖/翻攝自 YouTube)

歷經 1 年協商,美國總統川普宣布,今( 28 )日已就修訂北美自由貿易協定( NAFTA )達成協議,這項已有 24 年歷史的貿易協定將更名為「美墨貿易協定」。川普並透露,美國與加拿大間的貿易談判也即將展開。

NAFTA 原為美國、墨西哥與加拿大三國共同的自由貿易協定,川普上任後即多次喊話必須修改,以爭取美國應有的國家利益。在過去 1 年談判期間,川普也一再揚言將廢棄這項協定,一度為墨西哥以及加拿大幣值構成壓力。

在記者會中,川普正式宣布,已經與墨西哥達成新的貿易協定,他並指出,「大家都把它稱為北美自由貿易協定,我們以後會把它稱為美國-墨西哥貿易協定,我們要揚棄北美自由貿易協定之名」。川普形容,北美自由貿易協定的舊名給人「不好的聯想」,因為美國受到 NAFTA 的嚴重傷害。

路透社報導,川普表示新協定對美墨兩國都有利,他並致電墨西哥總統潘尼亞尼托( Enrique Pena Nieto )致賀。潘尼亞尼托則告訴川普,仍希望將加拿大納入這項協定。川普則認為,美國和加拿大可以另訂協定,或是讓加拿大加入美墨協定。

北美自由貿易協定已有 24 年歷史,先前彭博社曾報導,美墨雙方已就汽車和能源等棘手議題達成重大突破。川普並說,新協定將對農民與製造商有所幫助,「我們讓這項協定對兩國都更好。」