▲823 豪雨造成南台灣淹大水,當舉國忙救災之際,卻傳出副總統陳建仁 24 日全家前往金門旅遊三天,引發輿論痛批。(圖/記者陳明安攝)
▲823 豪雨造成南台灣淹大水,當舉國忙救災之際,卻傳出副總統陳建仁 24 日全家前往金門旅遊三天,引發輿論痛批。(圖/記者陳明安攝)

60 年前的823是共軍利用砲彈試圖讓在台灣的中華民國屈服的日子,但是經過44天的砲擊,不僅未能讓台灣方面屈服,反而以失敗收場。然而60年後的823這天,卻也讓執政的民進黨碰了一鼻子灰。

今年的823發生了兩件事,一個是在金門舉辦的823砲戰六十周年紀念活動,包括在擎天廳的紀念大會與太武山公墓的致祭,當天都沒有總統府與行政院高層參加,反而是前總統馬英九在國防部長嚴德發致祭完畢後,前來向金門戰役殉難烈士致祭。當天上午在太武山上的致祭活動前發生了一段插曲,要致祭的花籃突然被風吹倒,在場的媒體記者還笑說「三軍統帥沒來,烈士生氣了」。

823砲戰不關民進黨的事?

針對執政黨為何不紀念823砲戰周年,民進黨徐佳青在政論節目上說,「金門砲戰是共產黨打國民黨」,引發軒然大波。徐的說法也不完全錯誤,1958年823砲戰發生時,民進黨的確還沒創立,當時又是國民黨黨國一家,但是這場戰役的勝利,奠定了未來台海的和平穩定,也不能說與民進黨無關。如果這場戰爭失利,共軍占領台灣,現在執政的恐怕不是民進黨。

對追求台灣獨立的民進黨而言,金門長期是藍營大票倉,也是兩岸小三通的主要通道,所以普遍認為發生在金門的事,都不關民進黨的事,這恐怕才是徐佳青心中的話。


▲823六十周年紀念活動,金門太武山公墓的致祭活動前發生了一段插曲,要致祭的花籃突然被風吹倒。(圖/記者呂烱昌攝 , 2018.8.23)

823泡戰勘災政治學不及格

823當天另一件大事是南台灣下豪大雨,讓民進黨執政的許多縣市泡在水裡,被許多媒體稱為「823泡戰」。蔡英文總統身為三軍統帥搭乘軍方車輛前往災區了解災情,合情也合理,但卻在雲豹甲車上高興揮手,被質疑把裝甲車當選舉戰車?把勘災當遊街?看在泡在水裡的民眾眼中,自然不舒服。很顯然蔡英文總統不僅行政經驗不足,連勘災政治學都要惡補。另外行政院長賴清德「批評淹水的可以當上帝」說法,也顯示政院對於治水問題已毫無辦法。

另一個在823遭到痛批的是副總統陳建仁。823當天,其實金門地方媒體早已聽聞陳建仁即將到來,但卻是不公開的私人行程,不會參加紀念活動。如果陳建仁能提前到來參加823紀念活動,或許多少能消弭金門縣政府因為金廈通水儀式的不滿,也不會被各界質疑政府刻意忽視823紀念活動。

陳建仁在8月24日搭乘飛機,帶全家人前往金門度假,雖然總統府表示副總統沒有救災責任,但過去民進黨在野時也曾修理過副總統連戰去災區借廁所一事,要說副總統在國難當前沒責任,很顯然民進黨是自打嘴巴。

位處環太平洋火環帶的台灣, 為地震、颱風等天災高風險區,防災、救災自然成為一大課題。2009年88風災期間,民進黨大肆抨擊馬英九政府救災不力,多位官員更黯然下台,現在風水輪流轉輪到民進黨執政,民進黨應該更加繃緊神經,提升面對天災「料敵從寬,禦敵從嚴」的危機認知與意識,才能在災害時確保民眾的安全。