鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國川普總統週一 (27 日) 宣布達成美墨貿易協議,而擁有墨西哥第二大銀行的花旗 (C-US) 料將因該協議而受益,激勵週一股價收漲 1.72 美元或 2.4% 至 72.39 美元,領漲銀行股。

根據追蹤 24 檔銀行股的 KBW 指數,銀行股週一漲幅約莫 1%。

富國證券分析師 Mike Mayo 報告指出,因為美墨間的貿易緊張情緒,一直讓花旗今年股價受挫,今年迄今跌幅約 3%,成為 KBW 指數中表現最糟糕的個股,但週一達成協議後應可改善投資人的情緒。

花旗股價走勢

「任何新貿易協議至少都不是負面消息,而且還有一些上行、新的潛在成長機會。」花旗是 Mayo 銀行股的首選之一,他給予花旗「優於市場」的評級,目標價為 100 美元。

以存款和分支機構來說,花旗的 Citibanamex 擁有 720 億美元資產和近 1500 家分行,占花旗全球消費銀行比例約 20%,是墨西哥排名第二的銀行,僅次於西班牙 BBVA 集團旗下的 BBVA Bancomer。

Mayo 提到,花旗將支付約莫 10 億美元升級其墨西哥分行網絡,該墨西哥單位擁有巨大成長潛力,該銀行估計未來幾年營收年率成長可達 10%,部分係因墨西哥消費銀行系統的發展不及美國系統發展。

花旗交易價格是主要銀行中估值最低的其中之一,約莫 2018 年估計每股獲利 6.56 美元的 11 倍,且約有形帳面價值的 1.2 倍,為保守的股東權益衡量,不含商譽和其他無形資產。相較而言,富國銀行 (WFC-US) 和摩根大通 (JPM-US) 交易價格約莫有形帳面價格的 2 倍。

花旗估值偏低反映出股權收益低於幾個主要競爭對手,花旗股票收益率約莫 2.5%。

花旗約莫 40% 消費銀行營收來自美國境外,在同業中擁有的國際曝險最大,也在亞洲和拉丁美洲擁有分支。雖然涉獵國際使其與同業有所不同,但今年這個特點卻被視為負面特點,投資者偏好以美國為中心的機構,因為在國際貿易摩擦中,美國經濟相較強勁。

美墨貿易摩擦降低,將鼓勵投資人押寶在花旗上,主張包括其收益率改善、充分執行庫藏股以及花旗估值偏低。

花旗 6 月下旬獲得監管單位核准,在未來 12 個月 (至 2019 年 6 月) 可執行多達 176 億美元庫藏股。如果完全執行,花旗可能回購近 10% 在外流通股,成為銀行產業最積極執行庫藏股的企業之一。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>