▲睦鄰茶會帶給社區長輩及身障者更多快樂與健康。(圖/記者許高祥攝)
▲睦鄰茶會帶給社區長輩及身障者更多快樂與健康。(圖/記者許高祥攝)

社團法人高雄市劦助慈善會成立的梓官區第3個C級巷弄長照站今(28)日舉辦睦鄰茶會,這個由慈善會設立的C級巷弄長照站,跳脫以往慈善會救助的形象,不僅僅辦理長輩及身障者的服務,亦成立新移民據點,以及與梓官區五家超商合作,提供弱勢青少年兒少餐食券等社福方案。

社團法人高雄市劦助慈善會所成立的C級巷弄長照站位於梓官烏魚文化館內,地處梓官區蚵仔寮,且與紅樹林茄苳溪保護區緊鄰,戶外有大草地自然美景,也是紅樹林生態及賞鳥最佳地點。

C級巷弄長照站結合的預防及延緩失能服務方案,讓長輩讚不絕口。85歲的黃蕭廚阿嬤,說人生第一次使用健身器材,每次上課內容都不一樣,讓她感覺自己變年輕了,體力和睡眠品質也變得更好;73歲林黃月阿嬤說人生就是不斷的學習,她除了每週三準時到巷弄站上課外,每週二、五還會到梓官區大舍社區照顧關懷據點當廚房組志工;另外,75歲呂許邱阿嬤是巷弄站的長輩亦是志工,每次都會提早到教室,把教室先行打掃一番,讓上課環境乾淨明亮又舒適。

社會局長姚雨靜表示,落實在地老化與身障者照顧服務工作需要民間單位一起加入,運用社區力量來照顧社區的民眾,配合長期照顧十年計畫2.0「社區整體照顧服務體系」的佈建,截至今(107)年7月底本市共有93個C級巷弄長照站,107年目標是成立128個C級巷弄長照站,期盼藉由C級巷弄長照站帶給長者及身障朋友更完善、近便性的照顧服務,有精彩又豐富的社區生活。