鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶片廠 AMD (AMD-US) 週一漲逾 5%,連續 3 個交易日上漲,也將股價推上 12 年高點。

AMD 週一盤中高點觸及 27.30 美元,最終收在 25.26 美元。上週四因 Rosenblatt 券商抬高目標價而大漲 6.7%、上週五又因分析師前景正面而再漲 7.6%。

分析師普遍看好該公司雲端運算業務,以及該公司計畫推出的較小、運算更快的 7 奈米晶片,同時也不像英特爾等競爭對手在近幾個月發生較大的安全爭議。

今年 8 月 AMD 股價漲幅約莫 30%,今年迄今上漲近 150%,壓倒性勝利市場,也是 S&P 500 中表現最棒的個股,S&P 500 本月僅有 3% 漲幅,今年迄今也不過上漲 8%。

技術分析師認為,AMD 股價有可能返回 2006 年 6 月以來未見的水準。

Piper Jaffray 首席市場技術分析師 Craig Johnson 上週五表示,「我認為 AMD 會上行到 30 多美元,偏低階段的價位,目前圖表走勢看起來仍舊不錯。」

若邁向 30 美元一股,以週一收盤價計算,意味著 AMD 隱含漲幅達 18% 左右。但他表示,考量到 AMD 今年漲幅太巨大,所以不會貿然進場,他認為應該找一個更有利的入場時機點。

「我此時不會追高,我寧可等該股票回檔一些,可能未來幾週會拉回至約莫 20 美元的水準。」

AMD 股價上週推升到每股 20 美元以上,若回檔至 20 美元,意味著 AMD 會自目前股價下跌 21%。

華盛頓交叉諮商公司資產組合經理 Chad Morganlande 在目睹今年 AMD 與其晶片同業的動向後,一直對晶片股保持警戒。

Morganlander 表示,「這個族群一直很白熱化,我們是價值型投資者,所以我們會收斂交易,並逐漸淡化。」

AMD 和其他晶片股通常被視為成長型股票,以成長潛力為吸引力。

AMD 目前交易價格是預期 P/E 率的 42 倍,遠高於 S&P 500 的 16.7 倍。

「如果你想要一檔有持續成長、價值好的晶片股,我想你應該會看看高通,我們認為高通在未來 18 個月內有上漲 15% 的潛力。」

高通目前交易價格是預期獲利的 15 倍,若目前價位隱含漲幅 15%,即股價可上漲至 77 美元,為 2014 年 11 月以降未見的水準。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>