▲龜山無黨籍市議員參選人牛煦庭,今天登記參選前演出行動劇「終結政治金牛、掃蕩政治黃牛」。(圖/記者李春台攝 , 2018.08.28)
▲龜山無黨籍市議員參選人牛煦庭,今天登記參選前演出行動劇「終結政治金牛、掃蕩政治黃牛」。(圖/記者李春台攝 , 2018.08.28)

除了高喊「凍蒜」,今天的桃園市選委會門前也出現了另外一種聲音,無黨籍市議員參選人牛煦庭以及他的團隊演出行動劇,以「終結政治金牛、掃蕩政治黃牛」為主題,點出目前政壇藍綠市長以及議員們的政策跳票和政治失能的現況,認為只有落實優質的地方政治生態和環境,國家的未來才有希望得到改善。

行動劇中一頭影射政策跳票的「黃牛市長」,另一頭牛則暗喻政治失能的「黃牛議員」;牛煦庭說,長久以來我們都講台灣的民主發展,大家一直在想要換總統換立委,但我們發現其實地方政治才是所謂民主的第一線;因為所有的中央政策下到地方要來執行,例如勞檢標準或環保標準,真正執行者都是市政府。

牛煦庭強調,大部份的人,特別是年輕人在關心政治時,都喜歡把焦點放在台北政壇,而非回到自己的議會;所以常發現地方議會某些層面是金牛橫行,黑金掛勾,關說買票這種陋習長期以來存在地方政壇。重要的市政監督這部份反而沒有被好好落實。

牛煦庭認為,年輕人要參與政治必須要從根本開始,因此他回到家鄉龜山參選這次的市議員,希望為市議會帶來新的源頭活水。牛煦庭表示,新時代的政治人物也不能隨便吹牛或說得到做不到,因為我覺得這是很不健康的政治習性;因為你每天都欺騙選民,然後到時候又用大量的金錢和好施小惠這樣的手段去麻痺選民, 讓大家去忘記你「說話不算話」的本事。所以牛煦庭認為金牛跟黃牛是台灣目前政壇必須徹底掃蕩的對象,但是這種掃盪並不是在台北,而是從地方做起,他認為唯有健全地方政治生態,整個國家的體質才能得到根本的改善。