▲中華民國龍舟隊在亞運賽事中總共奪得2金1銀的好成績,今天凱旋歸國,受到熱烈歡迎。左一開始為莊英杰、陳子賢、吳陳柏、林聖儒、周恩平、周智偉、吳俊傑(圖/記者鄭志宏攝)
▲中華民國龍舟隊在亞運賽事中總共奪得2金1銀的好成績,今天凱旋歸國,受到熱烈歡迎。左一開始為莊英杰、陳子賢、吳陳柏、林聖儒、周恩平、周智偉、吳俊傑(圖/記者鄭志宏攝)

以花蓮體中輕艇隊為主力的台灣龍舟代表隊,在亞運龍舟賽項目打敗勁敵中國隊,勇奪2金1銀,今天上午選手們回到故鄉花蓮,受到母校熱烈歡迎,隊長周恩平表示,努力6終於能夠在亞洲運動史上留下紀錄不過他們一刻不得閒,隔天就要移地訓練準備11月的亞錦賽,明年更有世錦賽,還要得全運會賽事,力拚三連霸

亞運台灣龍舟代表隊由教練侯鴻章領軍,共有16名隊員,半數來自花蓮,除舵手殷琬婷今天有事未出席外,包括領槳手周恩平、槳手林聖儒、陳子賢、吳俊傑、莊英杰、吳陳柏、周智偉7名選手及教練,回到花蓮縣府教育處,接受親喝采。

侯鴻章表示,除了比賽之外平時都在鯉魚潭訓練,雖然限制多,但每位隊員都相當努力,隊長周恩平說,備戰6年就為了這場世界級的賽事,今年不但移地到大陸訓練一個月,還在國內外密集比賽,「以賽代訓」模式,就是為了替台灣爭取榮耀。

成績雖然風光,但對於隊員們來說,「家」才是他們背後最大的後盾,結婚才1年的吳陳柏,因備戰亞運和妻子陳怡安聚少離多。他說,訓練真得很辛苦,每次離開家都好長一段時間,每一次一想到有家人與太太的支持,就覺得都很值得。

陳怡安今天也到場,害羞又開心的心情溢於言表,她說,丈夫比賽時只能坐在電腦前,一直更新成績資訊,這次丈夫摘金奪銀,專程到機場接機,「這就是最好的支持和獎勵」。

侯鴻章,雖然才剛風光歸國,但選手們一刻不得閒,30日就要移師彰化鹿港訓練,為11月亞錦賽備戰,明年還有世錦賽和全運會,這兩年選手們會辛苦一些,此外也會以4年後杭州亞運再拚連霸為首要目標。


▲隊員吳陳柏與新婚太太聚少離多,這次奪得好成績,她相當開心。(圖/記者鄭志宏攝)