鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

為迎戰 LINE Pay 攜手一卡通將於 9 月 3 日推出電子支付帳戶,街口支付也將在同一天推出台版餘額寶「街口託付帳戶」,甚至宣告保障年收益 1.2%~1.8%,比定存還高,但卻踩到金管會紅線,恐涉違法吸收儲值款項,金管會昨天先是表示會請街口說明,今天則表示已勒令街口將廣告下架。

街口支付在今年初已經啟動電子支付帳戶,串接台新、玉山、中國信託、富邦、郵局、王道、第一、永豐、兆豐、彰化、合庫、上海等 12 家銀行帳戶,推出免手續費跨行轉帳、儲值、提領等服務後;下半年可能還會再新增國泰、台銀、新光、高雄、日盛等銀行。

但是,面對 LINE Pay 攜手一卡通也將推出電子支付帳戶,街口支付宣布將進一步推出的「街口託付帳戶」,在廣告中宣稱保障年收益 1.2%~1.8%,高於定存利率,享餘額隨時進出,且採複利每日計息、每日給息、每日利息自動滾入本金再賺利息。

街口在新聞稿還宣稱,有別於其他數位存款帳戶開戶還要插卡、臨櫃或動輒 20 分鐘的繁瑣流程,街口支付只要輸入身分證進行驗證,並通過銀行帳戶綁定進行升級,1 分鐘即可完成「街口託付帳戶」註冊。

但此舉卻踩到金管會紅線,金管會昨天表示將請街口來說明,但今天,主委顧立雄今日重申,「存款」與「儲值」不同,金融科技發展時,都會有灰色地帶,因此要「抓一條線」,以街口的案例來看,就是儲值跟存款的差別,儲值不能有固定收益。

金管會表示,已要求街口停止及撤下相關活動訊息,今日早上檢視僅剩 App 內尚有活動資訊,也已要求該公司立即撤下。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>