中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北29日電)台股大漲,外資轉趨匯入,加上出口商拋匯助攻,激勵今天新台幣走揚,終場以30.706元兌1美元作收,升值1.8分,匯價連4升並創近3週新高。

台北與元太外匯經紀公司總成交量10.94億美元。

外匯交易員表示,美墨貿易談判順利,國際股市翻揚,激勵今天台股上漲,外資更擴大買超達新台幣133.66億元,近3日買超台股逾300億元,台股人氣似有回籠,且外商銀行也偏向拋匯,加上出口商月底拋匯賣壓湧現,帶動新台幣走揚,一度升破30.7元關卡。

不過,由於美中貿易衝突未解,市場觀望心態仍強,交投謹慎,導致交易量清淡,量能不繼下,終場新台幣升幅收斂,小升1.8分作收。

展望後市,外匯交易員指出,觀察台股外資買賣超情況,外資有回流台股的趨勢,且外商銀行也轉趨拋匯,加上月底出口商拋匯,新台幣可望持續走揚,仍有機會挑戰30.7元上方壓力區,但貿易戰的疑慮仍在,因此須密切注意國際情勢發展與外資動向。

新台幣兌美元今天開盤價為30.750元,最高30.690元、最低30.755元,尾盤收30.706元,升值1.8分。(編輯:楊玫寧)1070829