▲詹怡宜以《一步一腳印 發現新台灣》入圍「人文紀實節目主持人獎」。(圖/TVBS提供 , 2018.8.29)
▲詹怡宜以《一步一腳印 發現新台灣》入圍「人文紀實節目主持人獎」。(圖/TVBS提供 , 2018.8.29)

「第53屆電視金鐘獎入圍名單公布記者會」今(29)日舉辦,詹怡宜以《一步一腳印 發現新台灣》入圍「人文紀實節目主持人獎」;陳家頤則以《驚奇!博物館》首次入圍「自然科學紀實節目主持人獎」。

《一步一腳印 發現新台灣》屢獲金鐘獎入圍與得獎肯定,詹怡宜表示,「感謝評審肯定我們過去十幾年來『一步一腳印』的努力,節目樸實不花俏,能被評審看見,很榮幸很開心!」作為該節目主持兼製作人,她為這個節目建立一個簡單、真實、樸素的說故事風格,透過她畫龍點睛的引言方式,成功為節目想表達的價值加分。節目中,沒有讀稿機,也沒有搭配大螢幕字卡說明,詹怡宜以誠懇態度娓娓道來,幫助觀眾聚焦在人物角色上,讓人物故事鮮活,也像在跟觀眾說話,藉以喚醒所有人內心一直存在的正向態度。


▲陳家頤感謝未婚夫。(圖/台視提供 , 2018.8.29)

得知入圍消息,陳家頤開心表示,「能和優秀的前輩們一同出現在入圍名單中,已經是相當榮幸的事。」不過她也分享入圍心情,「我特別感謝台視黃崧董事長去年帶著全體同仁一同到香港員工旅遊,未婚夫王李中彥也趁著這個機會帶著我到『港鐵金鐘站』去『敲金鐘』,謝謝未婚夫可愛、傻氣的行為我帶來好運。」該節目今年已是五度入圍,她透露今年科學題目取材重新做過調整,雖比過往的大氣科學與天文題材更為親民,但也等於砍掉重練,能再次獲得評審青睞,讓她笑說:「非常開心被肯定之外,更有種苦盡甘來的感覺。」