▲國民黨主席吳敦義29日勸退陳子敬。\\(圖/陳子敬提供\\)
▲國民黨主席吳敦義29日勸退陳子敬。\\(圖/陳子敬提供\\)

眾藍營議員簇擁、風光剖西瓜,成立第一個競選服務處,這是去年9月,陳子敬宣布投入2018台南市長選戰的場景。到了本(8)月初,陳子敬仍信誓旦旦,這場選戰絕不退讓,堅持參選到底。沒想到,時間還不到一個月,就在29日,與國民黨主席吳敦義闢室密談後,隨即宣布棄選。

讓陳子敬不再堅持的真正原因究竟為何,引起地方諸多揣測,讓選民最納悶的是,陳子敬並非國民黨籍,陳子敬為何說吳敦義來找他不是談整合,而是接受勸退?既然是無黨籍,為何接受國民黨的勸退?

▲陳子敬退選,各選將紛紛抱不平。(圖/記者陳聖璋組圖)

這也讓各選將都有話說,無黨籍台南市長參選人陳永和為陳子敬抱不平,陳永和表示,若論及藍營整合的正當性,該是高思博退選,不是陳子敬。

陳永和指出,通過國民黨黨內初選,獲得正式提名的高思博,在先前兩次市長選舉中怯戰,不敢面對賴清德,甚至連立委選舉都缺席,這次也是一樣。起初並未表態,突然宣布有意參選,並且開始運作,演變至逼得要別人退讓來成就他。

陳永和強調,藍營沒有人想參選,陳子敬率先一肩扛起,如今卻被逼得退選,對陳子敬非常不公平,還落得「臨陣脫逃」的罵名。陳永和向陳子敬喊話,若投入選舉的初心是服務人民,那就要堅守原則,打死不退,為信念而戰;即使陳子敬棄選,是該輪到黃秀霜出來選,不是高思博。

無黨籍台南市長參選人蘇煥智對陳子敬表達敬佩之意,也肯定陳子敬做人非常踏實、講究倫理、不追求名利。蘇煥智指出,民進黨執政不佳持續惡化,國民黨研判選情看好,就決定推出人選,陳子敬因而被國民黨「放鳥」,遭受委屈。因此,蘇煥智認為國民黨欠陳子敬一個道歉。