▲823豪雨造成南台灣淹大水,當舉國忙救災之際,卻傳出副總統陳建仁24日全家前往金門旅遊三天,引發輿論痛批。(圖/記者陳明安攝)
▲823豪雨造成南台灣淹大水,當舉國忙救災之際,卻傳出副總統陳建仁24日全家前往金門旅遊三天,引發輿論痛批。(圖/記者陳明安攝)

823 豪雨造成南台灣淹水難退,當舉國忙救災之際,副總統陳建仁 24 日卻帶著一家人前往金門旅遊 3 天,引發輿論爭議。對此,資深媒體人黃創夏提及,2004 年敏督利颱風來襲,時任教育部長杜正勝卻悠閒地泡茶、看戲,草率決定大學指考,漠視考生權益,他不禁諷刺綠營「一路走來,始終如一!」

黃創夏在臉書分享一段被遺忘的往事,「別一直逼迫去金門渡中元的副總統啦,也許,這是民進黨執政下的『傳統』……」他提到,民進黨首次執政時,台灣有一個敏督利颱風,正好在指考當天發生,當時的教育部堅持不暫停指考,造成許多考生在風雨下無法參加考試,權益受損。

黃創夏指出,指考當天,中南部因豪雨災情頻傳,多處交通中斷,致使許多考生無法參加考試,歷史科全國缺考率達 7.38% ;受災嚴重的台中一考區及南投考區更達到 14% ;雲林及屏東考區缺考率也比往年高出許多,受到影響的考生及家長都十分不滿,最後造成有史以來的「大考補考」,大考中心在 2004 年 7 月 21 日至 23 日舉行補考,並以外加名額方式處理。

事後,時任民進黨立委何金松高分貝站出來在立法院指控,敏督利颱風來襲,教育部長杜正勝悠閒地泡茶、看戲,草率決定大學指考,漠視考生權益,要杜正勝出面道歉。而在立法院質詢時,對於何金松的指控,杜正勝則說他已盡力做好該做的事,泡茶、看戲是他個人私生活。

對此,黃創夏諷刺表示,「陳水扁執政時,人民被水扁時,有個杜正勝;如今,蔡英文時代,再來一個副總統陳建仁暢遊金門……一路走來,始終如一!」


▲資深媒體人黃創夏在臉書分享一段被遺忘的往事。(圖/翻攝自黃創夏臉書)