▲美國在台協會AIT新館最近落成,還傳出可能有陸戰隊進駐,讓台美關係更上一層樓。(圖/NOWnews資料照)
▲美國在台協會AIT新館最近落成,還傳出可能有陸戰隊進駐,讓台美關係更上一層樓。(圖/NOWnews資料照)

美國在台協會( AIT )位於台北內湖的全新辦公大樓 6 月正式落成,現在有港媒指出,美國不顧大陸反對,將派遣海軍陸戰隊駐守,勢必又會影響中美關係。

據香港英文媒體《南華早報》報導指出,一位不願具名的美國國務院官員表示:「一小部分美國人員將與其他在當地僱用的人員,一起負責 AIT 辦事處新大樓的維安工作。」目前仍不清楚當下個月正式啟用時,陸戰隊員是否會穿著軍服亮相進駐。


▲美國政府官員,包括助卿羅伊斯、 AIT 主席莫健、 AIT 處長梅建華與總統蔡英文 6 月時一同出席 AIT 內湖新館落成典禮並致詞。(圖/林伯年攝 , 2018.6.12)

據了解,美國都會派遣海軍陸戰隊到世界各地的大使館、領事館或是其他官方機構進行駐守,但自從 1979 年台美斷交後,這慣例也跟著取消。報導也指出,美方對於 AIT 大樓的維安已經研擬了很長一段時間,美國智庫「戰略與國際研究中心」的主任葛來儀( Bonnie Glaser )也表示,派遣陸戰隊來台其實在多年前就決定好,只是最近川普政府又再確認一次。

但是如果美國海軍陸戰隊進駐 AIT ,勢必也會引起大陸關注。大陸外交部 6 月時就曾提醒美國「謹慎行事」;官媒《環球時報》也在 7 月的一篇社論中稱「如果美國派海軍陸戰隊來台,那就是嚴重顛覆一中政策,也是入侵中國領土。」