▲台北市長柯文哲30日出席「台北國際水環境高峰論壇暨產業展」。(圖/北市府提供 , 2018.8.30)
▲台北市長柯文哲30日出席「台北國際水環境高峰論壇暨產業展」。(圖/北市府提供 , 2018.8.30)

流亡美國的中國富商郭文貴,日前指稱手上有中共文件,一旦公布出來,台北市長柯文哲年底的北市長選舉「必敗無疑」。對此,柯文哲今(30)日表示,「這種人聽聽就算了,要公布早就公布了。」

此外,柯文哲日前接受《新新聞》專訪時提到,兩岸關係應該不要講得太清楚,媒體問到,是不是暗指行政院長賴清德「講太清楚了」?對此,柯文哲說,不是啦,但華人文化圈裡面,還是有個特殊文化叫「面子」,所以自己當初提「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」,為什麼最後又加一個互相諒解,就是要留給對方諒解的餘地,所以有時候講到對方要諒解你都沒有辦法的話,那就很麻煩了。

而他在專訪時也表示,自己一直很想幫總統蔡英文,因為自己也有民調低的時候,就是咬緊牙關撐過去就好。對此,柯文哲進一步解釋說,不是要幫助個人,不要說什麼奮發圖強、突飛猛進,最起碼平平安安度過,但現在到一個程度,總統做什麼事情都動輒得咎,對整個台灣的長期發展還是不好。

另一方面,國民黨台北市長參選人丁守中稱自己選情已經回溫,目前與他民調只有3~5%的差距。對此,柯文哲僅說「什麼樣的民調都做得出來。」