鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

工業電腦新漢 (8234-TW) 智動化事業群總經理林弘洲表示,公司目前發展兩大重點為教育型機器手臂及控制器系統,目前在台灣已和 17 所學校合作,今年上半年已銷售百隻以上機器手臂,下半年表現約持平,第 4 季將有中國大陸新案大單將開始出貨。

新漢參加今年度台灣機器人與智慧自動化展,展出公司旗下研發最新七軸機器手臂,在小型或是限制場域等,可協助工作流程更加順暢,機器手臂主要應用在電腦、物流及重工產業,未來透過教育型機器手臂的推廣,大學及研究單位使用開放式平台開發出次級應用。

林弘洲認為,機器人市場就像是下一個 PC 產業,原本封閉式手臂可讓客戶客製化,但也限制發展跟應用,開放才有市場,未來有機會讓機器手臂從 B2B 走到 B2C 模式,未來民生、消費等都可能應用機器人協助工作,而非取代人力。

新漢教育機器手臂,除搭載控制器及機器手臂外,包括教育課程,搭配今年已經啟用的四川廠,估年產能可達 5000 隻,將優先供給中國大陸市場所用,其他東南亞國家如新加波、泰國及馬來西亞同步洽談中。

林弘洲表示,全球機器人市場將以年複合成長率 25% 成長,大專院校、高中職目前缺乏統合性的課程,及開放性的機械手臂可供開發實驗,雖然目前占新漢年營收僅 5%,但仍看好未來發展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>