▲對於張天欽事件,民進黨祕書長洪耀福日前說民進黨的缺點就是愛「練肖話」。(圖/林仕祥攝 , 2018.8.30)

民進黨祕書長洪耀福今(30)日表示,觀察國民黨高雄市長候選人韓國瑜的選戰策略,韓國瑜意在國民黨主席,而不是要打贏高雄選戰,透過這場選戰提升自己在全國的知名度,評估年底選戰結束後,國民黨內部會有新一波的權力鬥爭。

洪耀福指出,國民黨內部有少壯派在拱韓國瑜,出馬參選黨主席,讓韓把高雄市長選戰打熱後,就順勢去參選黨主席。他認為韓國瑜現在的選戰策略,是在打自己在全國藍軍的聲勢,塑造自己勇冠三軍的形象,累積自己的聲望,「這不是傳聞,是事實」,

洪耀福透露,他當年也勸國民黨新北市長候選人侯友宜去南部選舉,就是這個道理,如果侯當年到台南、高雄這些民進黨的地盤參選,就會變成國民黨的英雄,但現在這個角色已經被韓國瑜取代。國民黨的少壯派,目前都在爭搶下個世代的領導權,例如侯友宜在台北募款,也就是在跟金主們說,「投資我就是投資未來,我就是國民黨的霸主」,所以韓、侯兩人都在透過選舉累積自己在黨內的地位,這也是國民黨現任主席吳敦義今天的困境。

洪耀福表示,目前看到韓國瑜在全國藍軍的知名度有起來,但不代表在高雄的支持度也跟著上升,韓國瑜的目的不是要選贏高雄,所以沒有影響到民進黨的支持者,「這種打法是打全國,不是打高雄,看打法就知道目的」,評估選戰結束後,國民黨內部會有新一波權力鬥爭。