▲北醫首創以區塊鏈技術將患者就醫資訊「加密」,於北醫及合作的診所皆可使用。其旨在於落實區域共照與醫療分級制。(圖/易皓瑜攝 , 2018.08.30)
▲北醫首創以區塊鏈技術將患者就醫資訊「加密」,於北醫及合作的診所皆可使用。其旨在於落實區域共照與醫療分級制。(圖/易皓瑜攝 , 2018.08.30)

區塊鏈技術過去普遍用於加密貨幣中,透過分散節點技術,與訊息加密及不可竄改的特性,對於資訊安全而言無疑是一項技術上的革新,而現在區塊鏈技術更將走入民眾的生活中。台北醫學大學首度將病歷加入區塊鏈技術,未來在機構間轉診不再需要紙本申請病歷,令個人就醫資訊的隱私安全上升至新層級。 

過去病患欲提取就醫過程中的病歷摘要、檢查影像與健檢資訊等,需到院親自書面申請,過程相當曠日廢時,成為民眾在轉診就醫時的痛點。而北醫首創將區塊鏈中所謂「分散式節點」技術落實於病歷中,將病歷以節點方式儲存,同時與逾百家社區診所合作,讓民眾的就醫資訊可於北醫及各診所使用,患者欲使用病歷只要先解密並授權於醫療院所,就可跳過以往繁複的病歷申請過程,以如同智能合約之形式分享過往的就醫資訊。 

北醫資訊室主任康嵐媖表示,北醫與數金科技共同打造 phrOS 健康醫療區塊鏈平臺,民眾只要加入北醫的「智鏈護照」即可享病歷上載區塊鏈服務,透過智鏈護照上的 QR Code 便可查詢患者於北醫自 102 年起的完整就醫紀錄,在院內的病摘、用藥資訊,以及相關檢查記錄亦會自動上傳雲端。同時在申請保險理賠時,保險公司亦接受區塊鏈病例,在申請理賠的過程中所需的病歷文件無須透過院內紙本申請,患者可將區塊鏈中的病歷授權分享於保險公司即可。

 
▲北醫推出智鏈護照,民眾只要在就醫時掃描上面的 QR Code 就可授權分享病歷、用藥資訊。(圖/易皓瑜攝 , 2018.08.30)

健保署近年為落實分級醫療政策,積極推行「電子轉診平台」和「健保醫療資訊雲端查詢系統」,民眾在跨院就醫時可令醫師查詢各項檢查檢驗報告、用藥記錄。健保署署長李伯璋表示,透過區塊鏈技術可望再添民眾轉診誘因,進一步將健保資源作最有效的利用。