中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北30日電)教育部今天起在泰國曼谷舉辦「2018年泰國台灣高等教育展」,台灣共有27所大學參與,希望能招收更多泰國學生來台就學。

教育部國際及兩岸教育司長畢祖安表示,泰國於2016年通過,要在20年內投入340億泰銖,培養1萬2290位博士研究員,著重領域包括智慧電子用品、醫療及健康觀光、農業及生化科技、食品、工業機器人等。台灣則推動「新南向政策」及產業創新。

畢祖安表示,台灣近年重視校園的國際化,而泰國政府對高等教育深具遠見,雙方可藉由高等教育展,擴大雙邊互動對話,拓展更多元的交流機會。

根據教育部106年的統計,在台境外學生共11萬7970人,占在學學生總人數的9.3%,其中來自新南向國家約4萬人,人數最多的依序是馬來西亞、越南、印尼,泰國則居第4,但較前一年成長2成。

教育部近年配合「新南向計畫」,積極吸引泰國學生來台,107學年度提供泰國學生的「台灣獎學金」名額為15名,並新設立「新南向培英專案」,獎補助包括泰國在內的東南亞及南亞國家大學講師來台攻讀碩、博士學位。此外,也辦理「外國學生產學合作專班」等技術專班,預定招收475位泰國學生。(編輯:張芷瑄)1070830