▲三星鄉長黃錫墉以「米籮」裝滿擔任6年三星鄉長的政績登記參選縣議員,期許向議會邁進。(圖/黃錫墉提供 , 2018.08.30\\)
▲三星鄉長黃錫墉以「米籮」裝滿擔任6年三星鄉長的政績登記參選縣議員,期許向議會邁進。(圖/黃錫墉提供 , 2018.08.30\\)

剛宣布退出民進黨的三星鄉長黃錫墉,今(30)日下午前往宜蘭縣選委會登記參選三星鄉縣議員,正式挑戰現任議長陳文昌,黃錫墉喊出「6年政績,拜託一票;三星要進步,拒絕再買票;換人做,三星會更好」,爭取三星鄉唯一一席的縣議員。

三星鄉長黃錫墉日前以黨內初選民調爭議,民進黨宜蘭縣黨部未給予任何答覆,憤而宣布退出民進黨,今天他以無黨籍身分登記參選三星鄉縣議員,正式挑戰現任議長陳文昌。黃錫墉以「米籮」裝滿擔任6年三星鄉長的政績現身宜蘭縣議會廣場。

黃錫墉表示,6年來,三星鄉的建設蒸蒸日上,從新辦公廳舍落成、市場改建、五分小火車復駛、祿園,以及農業與在地產業的行銷,在在都讓三星看見改變。6年施政以清廉勤政自許,全心全力追求三星鄉民福祉。

黃錫墉說,無奈公所資源與權限有限,只能在重重困難中,打好建設基礎,建立品牌,創造光榮感。

黃錫墉同時指出,三星地處偏遠,離台九線與高速公路等縣內交通要道最遠。交通是三星鄉未來的發展命脈,各鄉有重要的省道或國道,帶來觀光人潮,而三星若無活動則無遊客。鄉民抱怨從三星到高速公路的路程約半小時,距離太遠,遊客無法進來,地方產業也跟不上都會區的鄉鎮。

黃錫墉說,這幾年中央政府的建設、三星鄉無法跟上,主要原因是縣府長期未規劃,讓三星鄉欠缺東西要道。等他進入議會後,將全力爭取三星交通建設,包括爭取拓寬與貫通196線,只有196線直達泰雅大橋,才能解決三星市區塞車問題。他將以擔任鄉長的水牛精神,繼續為鄉親承擔建設三星的重任。