▲為填補坑洞, 高市工務局動員機具800車次來救災。(圖/記者許高祥攝)
▲為填補坑洞, 高市工務局動員機具800車次來救災。(圖/記者許高祥攝)

連日豪雨不斷,高雄市各區路面經過長時間之泡水及沖刷後因而產生坑洞,再經車輛反覆碾壓,坑洞迅速擴大,尤其高雄工業區密集,又遭重車碾壓,承載耐受力不足,造成多處坑洞;高市工務局表示,豪雨期間相關人員全天候值班待命,已動員人力1,500人次、機具800車次救災,安排白天30個工班、夜間10個工班,在雨緩之後立即出動搶修路面,為了加速道路復原,將日夜趕工,並增派人力機具修復路面品質,目前暫時以冷料進行臨時填補,後以熱料全面補強維護,以保障行車安全。 

另針對重車碾壓路段如金福路、擴建路、南星路,將進行路基改善,並以改質瀝青添加轉爐石等新材料進行鋪設,以降低車轍、提升耐久性。工業區周邊重載交通道路申挖,則採改質3型以刨除10公分鋪設10公分復舊;交通運量高的路段將進行路基檢測補強及全面刨除重鋪,以回復路面品質。

代理市長許立明說,連日大雨的確造成多處坑路,全市約有5,000個坑洞,工務局已於8月23日起冒著大雨和交通危險進場補修,雨後道路坑洞及坍塌復原、環境清潔是首要之務,他要求在3天內填平主要道路、7天之內填補次要道路坑洞,9月底前完成全路段臨鋪,若在天候許可的狀況下,主要道路將於9月開始全面刨除重鋪。 

許立明進一步表示,全面重鋪的路段包括中山路、民族路、鼎山路、鼓山路、大中路等主要道路,將配合新的、堅固的材料重新鋪設,希望打造平坦、安全、舒服回家的路。至於和平和一心路坑洞,初步查明是自來水管及雨水箱涵漏水導致路基沖刷,已初步完成水管修補,並要求今天完成路面復舊,2天內開放通行。