▲賈一凡\\(左\\)、陳清晨\\(右\\)。(圖/美聯社/達志影像)
▲賈一凡\\(左\\)、陳清晨\\(右\\)。(圖/美聯社/達志影像)

雅加達亞運進行到今日已接近尾聲,我國這一次拿下14面金牌,已經超越上一屆的紀錄,也所幸選手沒有出現飲食方面的問題,依舊發揮出好成績。不過大陸代表隊卻有不少人因為不習慣伙食而「鬧肚子」,因為怕因此而影響表現,所以不少人只好吃泡麵,羽球女雙金牌得主陳清晨開玩笑的表示,自己「這10多天吃了1年的泡麵」。

由於印尼當地飲食條件較差,再加上不少東亞地區的選手對於南亞酷熱的氣候以及飲食的口味不適應,因此來到當地比賽常會發生腹瀉、腸胃炎的情形。

而本屆比賽中,大陸女排的3名球員曾春蕾、龔翔宇和王夢潔疑似因為急性腸胃炎而上吐下瀉,還被送到醫院打點滴,所幸之後沒有影響出賽,不過卻也讓他們嚇出一身冷汗。

陳清晨在微博發文表示:「今天打完了哭了,是因為真的很想看國旗再升到最高點,當國旗在最高點升起的那一刻,我真的無比的自豪,不忘初心牢記使命!當然也不枉費我這十天吃了一年的泡麵,用意志品質在村里活到最後一天,走下領獎台從零開始。」

其實不只大陸隊員,包括台灣、日本、南韓等隊伍的很多選手都會自己在行李裡多帶泡麵,以備不時之需。