▲侯友宜強調,他提出的捷運都更,就是和社宅施作結合在一起,透過在捷運周遭大幅都更,改變土地使用效率,拿回更多社宅,就可照顧到更多弱勢族群。(圖/陳志仁攝影,2018.08.30)
▲侯友宜強調,他提出的捷運都更,就是和社宅施作結合在一起,透過在捷運周遭大幅都更,改變土地使用效率,拿回更多社宅,就可照顧到更多弱勢族群。(圖/陳志仁攝影,2018.08.30)

國民黨新北市長參選人侯友宜今(30)日與「社會住宅聯盟」進行座談,侯友宜表示,社宅數量他也可以喊出5萬2000戶,但最重要的是要蓋在交通便捷地方,不是光喊就可以,且「完工卻無法用,更是沒有用」。

社會住宅聯盟執行長彭揚凱簡報「給新北市長的住宅政策建議」,提出引導市場空屋釋出、落實可負擔租金、持續推動社會住宅、學生居住問題納入住宅政策等四大訴求;彭揚凱指出,新北租屋需求16.3萬戶六都最高,但中央政府的作法「有蘿蔔缺棒子」,導致養房比養車還便宜,希望能透過累進稅率引導空屋釋出。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,希望不分黨派的看待住宅政策,民進黨新北市長參選人蘇貞昌答應如果當選市長,會積極推動配合中央的社宅政策,以興建5萬2000戶為目標來努力;希望新北市帶頭帶動倡議大學實踐社會責任,將學生宿舍居住權結合社會住宅,盼侯友宜當選後可延續現有市府持續做的住宅政策。

針對蘇貞昌提出「地價稅、房屋稅歸零」,侯友宜說,「我們光要推減半就推不動,因為民進黨議員公開反對,不是蘇貞昌一人講歸零就有用」,免稅也與減輕社宅租賃者的壓力沒有直接相關;為增加空屋釋出誘因、加速推動社會住宅營運興辦,未來上任後希望讓「新北市房屋稅徵收率」、「住宅服務中心」自治條例趕快通過。

談到興建社會住宅,侯友宜認為,「不是喊個數目就有用,蓋在哪裡才是重點」,並舉例中和蓋300多戶的社會住宅,有3000多位報名,很多中籤者去看不適合,最後遞補都剛好補上了,這表示如果地點不適當,社會住宅也可能變蚊子館,增加弱勢者在交通、就學、就業困擾,「因此蓋社宅,量是問題、質更是一個問題。」

侯友宜說,新北市要做的是利用捷運帶動城市風貌改變,拿到大量公益回饋空間,讓社會住宅使用,在捷運站周遭蓋社宅,提高生活、大眾運輸機能,垂直拉高棟距、提高基準容積,就可以拿回更多公益回饋空間,可以做社宅、公共托育托老、青年創業工作坊、讓就學就業和生活商業機能集中,才符合照顧弱勢的目的。

關於學生居住問題,侯友宜認為,「新北學生居住問題最重要」,他在市府任內大約拆了1.2萬租房違建,公安是學生最重要的保障,但學生是不是一定要住在學校周遭?若能讓學生更方便到學校,如輔大捷運前後兩、三站,啟動都市更新取得社宅供學生住宿,既讓學生便利使用捷運,也能解決學生住宿問題。