▲姜建銘。(圖/中華棒協提供)
▲姜建銘。(圖/中華棒協提供)

印尼雅加達亞運棒球賽事,中華隊在複賽首戰中國大陸,兩隊打得難分難解,才靠這次遞補進來,「棄投從打」的姜建銘打出關鍵安打建功,姜建銘曾說過:「每一次站上打擊區,都可能是最後一次,我這就是我為何想選擇1號的原因。」

12年前,姜建銘是轟動日職棒壇的王牌投手,他在巨人隊首戰面對歐力士隊,後援1局無失分,後來面對中日隊先發7局失1分,當時的姜建銘,還因為指甲彩繪的「興趣」,獲得日媒不少關注。

結果姜建銘先發8場,3勝2敗,防禦率僅1.81,隔年巨人隊把不少王牌投手如:澤村榮治、須田博、槙原寬己等穿過的背號17號給他,也看好他的未來性。

不過姜建銘並沒有很順遂,反倒是很快就被巨人隊釋出,並在2008年就回到台灣,隔年加入興農牛隊,姜建銘還曾改成低肩側投,不過最後也離開了職棒圈。


▲姜建銘(圖/吳政紘攝)

過去姜建銘給人的感覺似乎有些距離,不過這次中華隊,姜建銘不但是球隊老大哥,33歲的他也說:「感謝很多人,家人、教練,這對我是很大的肯定,也感謝10年前的我,這麼驕傲,讓我可以現在再度改變。」

綽號「猴子」的姜建銘,雖然棄投從打,但他打起球來依舊有「野性」,他不放棄任何一顆球,還有持續帶領球隊向上的個性,依舊是他最大本錢。

「坦白說這次入選算是很意外,本來想說到日本就結束了,最後還是朋友跟我說我才知道,心情當然是相當複雜,也很激動。」他說。

不過最重要的是,姜建銘又再一次穿上中華隊球衣,況且是以打者身分回歸。

他說:「這就是我一直想要證明給大家看的,我可以再次重新回來這個場上,這也是我為何想要選擇1號的原因,因為每次打擊我都當成是最後一次,也可能是我最後一年打,無論如何,都要全力以赴面對比賽。」

對這次比賽,姜建銘是12年後再穿上中華隊球衣,上次可是擔任投手奪金,他說:「我不想太刻意,就平常心去打,12年前的我就是太刻意,所以就不是自己的投球節奏,最後把這些負面情緒都背在身上。」

而這次亞運,姜建銘可是陣中較有經驗的球員,他說:「我會想辦法發揮自己的一些經驗,告知過去學長教給我們的,再想辦法往後傳承給他們。」

經過對南韓、中國隊之戰,姜建銘總能發揮適時一擊的能力,他用自己的力量,再次告訴大家,他為何可以入選中華隊。