中央社 運動 / NOWnews
中央社 運動 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑紐約30日專電)台灣網壇一姊謝淑薇美網單打挺進第2輪,今天在高溫下拚戰3個多小時,最終以6比7(3比7)、6比4、4比6不敵斯洛伐克女將齊布科娃,未能改寫個人美網最佳成績。

今天賽前,謝淑薇生涯對戰齊布科娃(DominikaCibulkova)3連敗,7月才在溫布頓網球錦標賽以0比2敗給齊布科娃,止步16強。兩人在美國網球公開賽狹路相逢,比賽在攝氏32度高溫下進行,對體力是一大考驗。

謝淑薇對上球質重的齊布科娃,發揮耐抽本領,除在底線對抽,也多次上網漂亮救險球,但她全場被破6個發球局,陷入苦戰,18次破發機會也僅成功6次,成為以些微之差落敗的關鍵。

謝淑薇首盤3度破發,在5比4領先情況下,第10局一度出現盤末點,可惜未能把握,最終被齊布科娃破發。兩人一路纏鬥到搶七,謝淑薇以3比7輸掉決勝局,光是首盤就打了1小時18分。

第2盤前半段雙方互保發球局,第7局謝淑薇被破發,隨即反破發球局。到了第10局,謝淑薇靠一記驚險救球取得盤末點,這次未讓機會溜走,打出漂亮穿越球,以6比4拿下,將比賽逼入第3盤。此時比賽已進行超過2小時,謝淑薇在全場歡呼聲中不禁振臂為自己打氣。

第3盤過程類似,前6局雙方互保發球局,第7、8局互破。關鍵出現在第9局,體力下滑的謝淑薇無力保住發球局,最終以4比6輸掉這盤,鏖戰3小時19分後敗北。

謝淑薇苦戰3盤落敗,是繼2008、2013年後,生涯第3度止步美網女單第2輪。

謝淑薇本屆美網單、雙打都有賽事,單打出局後,她將可專心準備雙打賽事。她與白俄羅斯女將莎芭蓮卡(Aryna Sabalenka)搭檔愈來愈有默契,晉級第2輪後大有可為。(編輯:林治平)1070831