▲高雄豪雨過後,通往壽山動物園的道路禁不起大水沖刷,塌陷至少 20 公尺。(圖/翻攝自爆料公社)
▲高雄豪雨過後,通往壽山動物園的道路禁不起大水沖刷,塌陷至少 20 公尺。(圖/翻攝自爆料公社)

連日豪雨讓中南部淹水災情慘重,高雄更成一片汪洋,外界質疑高雄市府頻建滯洪池效果不彰,代理市長許立明急澄清,興建的 13 座滯洪池總量約 300 萬噸的水,確實在這次的豪雨發揮功效。名嘴謝寒冰卻在臉書直言,過去一直誤解高雄「海綿城市」的意義,原來是只要一下雨,就會像海綿一樣坑坑疤疤。

內政部網站指出,「海綿城市」意指具備存排水、過濾空氣及汙染物質等功能,利用都市中分散可運用之土地與建物空間,以入滲、滯蓄雨水等方式,如同海綿般吸存水分,達保水、防洪、防旱、降溫及減碳等效益的城市。許立明表示,縣市合併後,高雄市一共新增 12 座滯洪池,目前共計 13 座,另外 2 座年底也將完工,總滯洪量達 296 萬噸,而這次豪雨也確實發揮其作用。

謝寒冰則在臉書寫道「我必須鄭重跟花媽道歉,原來我過去一直誤解高雄『海綿城市』的意義⋯⋯」認為高雄「海綿城市」並非像海綿一樣會吸水,而是逢雨就會像海綿一樣坑坑疤疤,最後反問「 8/23 、 8/26 兩場大雨,讓高雄一口氣出現了 5000 多個大小坑洞,誰還敢說高雄不是正港的『海綿城市』呢?」


▲名嘴謝寒冰在臉書表示,過去一直誤解高雄「海綿城市」的意義,原來是只要一下雨,就會像海綿一樣坑坑疤疤。(圖/翻攝自謝寒冰臉書)

對此,網友們紛紛回應「原來高雄不是只有 15 個滯洪池,還有 5000 多個隱藏的,不愧是海綿城市」、「吸水也可以理解爲蓄水唷」、「哇~超精準比喻」、「小心知道太多會被滅口」。