中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北31日電)民眾到泰國、馬來西亞等新南向國家旅遊,身體不舒服卻不知該找誰問。台大醫院今天宣布成立新南向人員健康服務中心,不僅出國前可做健檢、打疫苗,在國外有健康疑問也可打專線諮詢。

台大醫院今天舉辦「新南向人員健康服務中心」啟動儀式,台大醫院院長何弘能表示,院內開辦旅遊醫學門診已長達10多年,近期接受衛生福利部疾病管制署委託,整合院內相關資源成立全新服務中心,提供更完整的醫療照顧。

根據疾管署統計,去年全台境外移入傳染病共718例,其中有89%來自新南向國家,以印尼238例、越南120例及菲律賓88例最多,最常見疾病包括登革熱、阿米巴性痢疾、桿菌性痢疾等。

台大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳指出,未來民眾若要到印度、印尼、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞等6個新南向國家旅遊或派駐當地,出國前可以到該中心進行健康檢查、疫苗接種、傳染病及急、慢性疾病照護諮詢。

此外,該中心也成立諮詢專線,分為國內專線(02-23123456#66607)及海外Skype電話(+886-910135331),由海外健康管理師及海外諮詢醫師提供諮詢服務,諮詢時間為平日上午9時至下午5時。

台大醫院照顧到新南向國家的台灣人,台北榮總今天也宣布9月1日起將增設「新住民特別門診」,照顧來台灣打拚的新住民。

北榮院長張德明表示,新住民在台就醫,語言不通是最常面臨的問題,因此新住民特別門診不僅在診間內備有多國語言翻譯系統,可翻譯多達18種語言,也將手術或檢查常用同意書翻譯成越南文、印尼文、泰文等,未來將推廣至其他醫學中心,讓新南向國家新住民在台就醫更便利。(編輯:黃于)1070831