▲蘇貞昌關懷兒童教育問題,未來希望在新北市打造國內第一座,由政府支持成立的「成長體驗、知識互動」的「親子體驗博物館」。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)
▲蘇貞昌關懷兒童教育問題,未來希望在新北市打造國內第一座,由政府支持成立的「成長體驗、知識互動」的「親子體驗博物館」。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

說到博物館,大家的想像,都是靜態、安靜的展覽。但是在歐洲各國、美國、日本等許多友善孩童的城市,都有設立「兒童博物館」(Children Museum)。全世界第一個兒童博物館,是1894年設立在美國的紐約布魯克林。而現在許多城市的兒童博物館,則是仿效美國波士頓兒童博物館的核心理念來規劃興建跟營運。台灣爸爸媽媽最最熟悉的,應該是日本大阪的兒童廣場,讓家長們帶著小朋友到大阪旅遊時,都會特定安排前往這裡遛一遛小孩。

為什麼兒童博物館這麼受到家長歡迎?因為兒童博物館跟一般博物館的參觀方式很不一樣。雖然同樣都是以教育為目的,但是在兒童博物館裡面,有各種不同類型展間,鼓勵孩子們跟展覽品或教具互動,啟發他們的創造力,也有歡迎他們大叫、吶喊、奔跑、攀爬的活動空間等,也有讓他們塗鴉的牆壁,創作的基地。


▲蘇貞昌提出了兒童博物館的政見,未來要在新北市打造國內第一座,由政府支持成立的「成長體驗、知識互動」的「親子體驗博物館」。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

從創造力與互動啟發為核心的兒童博物館,在國外很受到家長的歡迎,是寓教於樂好地方。但很可惜,台灣目前沒有政府支持規劃興建的兒童博物館。不過,要參選新北市長的蘇貞昌,觀察到國內家長有這個需求,日前也提出了兒童博物館的政見,宣布他會參考國外城市,譬如日本大阪兒童廣場或美國波士頓兒童博物館的經驗,未來要在新北市打造國內第一座,由政府支持成立的「成長體驗、知識互動」的「親子體驗博物館」,打造各種多功能體驗區、知識互動區、兒童劇場展演區、教學區、圖書區、玩具展覽會場等地親子體驗博物館。


▲蘇貞昌說,未來將規劃興建的親子體驗館,可以要讓小孩玩得開心,家長安心,會是孩子們的快樂天堂,新北家長最愛的去處。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

蘇貞昌所說要興建的親子體驗互動館,規劃位置就在板橋新板特區裡面,板橋車站旁邊,三鐵共構交通非常便利,以後家長前來非常方便。這個佔地面積3.3公頃的空地,之前被規劃成大台北新劇院,但過去13年,新北市府只用作停車場。蘇貞昌說,未來,規劃興建的親子體驗館,可以要讓小孩玩得開心,家長安心,會是孩子們的快樂天堂,新北家長最愛的去處。

大阪:

波士頓: