▲ 107 學年度大學指考成績公布,考生可透過網路與電話語音查詢成績。(示意圖/NOWnews資料照)
▲ 107 學年度大學指考成績公布,考生可透過網路與電話語音查詢成績。(示意圖/NOWnews資料照)

暑假結束了,不僅各中小學已經開學,大專院校學生也即將陸續回到校園。由於今年共有16所大專校院,向教育部申請調漲學雜費,即使教育部召開審議會,最後只通過2所學校申請,但也顯示學費上漲的壓力持續存在,使得不少學生計畫打工。根據調查,7成5學生打算利用課餘時間工作賺錢,其中7.8%選擇當家教,主要教授科目以數學居冠,其次則是伴讀及英文。

根據金融聯合徵信中心資料顯示,2018年4月,個人學貸總人數達到85萬6,532人,平均每人揹負21萬927元債務,肩上壓力不輕,且依據勞動部調查,2017年社會新鮮人起薪平均為2萬7,055元,雖創15年來新高,但沉重的學貸壓力及不友善的薪資環境,都趨動學子積極打工賺錢,盼能提前減輕出社會後的還債壓力。

根據1111大學網,針對目前就讀高中職以上的在學生調查發現,7成5打算利用課餘時間工作賺錢,其中包括有工讀計畫的學生49.74%,而有家教計畫的人有7.80%,而同時必須打工又當家教的比例則有17.33%。有意擔任家教的人當中,主要教授科目以數學居冠,其次則是伴讀及英文。

選擇工讀、家教的主要原因,有86.40%是為了賺取生活費、不想跟父母拿錢占54.77%,另外還有,累積所學工作經驗(48.06%)、還學貸與負債(44.88%),以及賺學費(42.58%)。預計平均每個月工讀39.64小時,期望每月收入10,991元,換算為時薪約為277元,明顯高於現行基本工資140元。

人力銀行指出,從調查出可以發現,學生在課業繁忙之餘,能夠撥出打工的空檔實在有限,以致於每月近40小時工讀規畫,換算成每周數時也僅能騰出10個小時,卻期盼至少能有萬元收入,說明高薪打工機會已成為學子的熱門首選。