▲第40屆瓊斯盃中華藍劉錚。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.07.21)
▲第40屆瓊斯盃中華藍劉錚。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.07.21)

雅加達亞運中華男籃今(1)日與南韓爭搶銅牌,不過南韓靠著歸化洋將Ricardo Ratliffe的威猛表現,讓中華隊始終無法突破,雖然末節全力追分,終場還是以81:89落敗,只能眼睜睜看著南韓收下銅牌。

一開局中華隊就靠著周柏臣率先得分,然後陳盈駿補上三分球,先取得5:0領先,不過南韓喊出暫停後,打出一波攻勢逆轉比數。南韓靠著 Ratliffe獨拿12分,比中華隊整隊得分還多,第一節打完11:21落後南韓。

南韓在Ratliffe鎮守下,讓中華隊禁區一籌莫展,不過中華隊也靠著幾次快攻和罰球,一度把比數逼近到7分,不過南韓外線發,再度把領先拉開。中華隊喊出暫停之後,劉錚也在外線放箭,緊咬比分不過南韓也立刻回敬,第二節結束前,南韓Ratliffe灌籃得分,Ratliffe前兩節就抓下9籃板砍進20分,上半場結束,中華隊33:45落後。

第三局雙方屢次互飆三分球,陳盈駿和劉錚拚命追分,無奈Ratliffe和金善亨又將比數拉開,讓中華隊始終無法接近,第三節打完比數來到53:72。

儘管一路落後,中華隊在末節火力全開,劉錚率領隊友瘋狂追分,將原本近20分的差距,一路將分差追到十分之內,可惜終場仍81:89不敵南韓,以第四名作收。

中華隊劉錚單場砍進25分,另外陳盈駿也有17分的表現,不過對手的Ratliffe表現更為神猛,全場攻下37分還有17籃板、2助攻。