▲無黨籍台北市長候選人李錫錕批評政府不該在天災時執行死刑。(圖/記者呂烱昌攝 , 2018.8.27\\)
▲無黨籍台北市長候選人李錫錕批評政府不該在天災時執行死刑。(圖/記者呂烱昌攝 , 2018.8.27\\)

法務部選在總統蔡英文8月31日生日時槍決死囚李宏基,成為蔡英文執政以來首度執行死刑。台大教授、無黨籍台北市長候選人李錫錕今(1)日批評,死刑犯在該執行的時候不執行,反而在天災的時候執行死刑,有違天災時會有赦免的精神。

李錫錕表示,很不想用「倒行逆施」來形容,但是從古代到現代,只要遇到天災時,領導者常常會有反省自己、譴責自己、負擔責任的行為,但到目前為止我們看到蔡英文總統遇到天災處理方式有誤,不公開道歉,還在鋪天蓋地推卸責任,還可以用特別待遇方式搭上雲豹甲車勘災。

李錫錕質疑,蔡英文是法律系畢業,中華民國死刑犯在該執行的時候不執行,反而在天災的時候執行死刑,這跟過去在天災時會有赦免的精神完全相反,照理說更應該團結人力、物力處理來災後問題,難怪現在亂象多、百業蕭條,這跟我們在教領導科學的邏輯完全相反。

李錫錕認為,蔡政府的許多行為都是對自己寬容,對他人嚴苛,對人民沒有愛心的表現,蔡英文的許多舉動,與我們在教育下一代的理念完全違背,做了很不好的國家領袖的示範。


▲無黨籍台北市長候選人李錫錕前往新東市場拜票。(圖/李錫錕團隊提供 , 2018.8.29)