中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

特派員看世界專欄(中央社記者陳家倫特稿)當陸客遇上「吃到飽」,一番激戰後往往留下大量剩菜,為避免浪費,在中國經營吃到飽的店家開始向客人收押金。業者觀察,99%消費者為了押金會努力把菜吃光,也更懂得品味美食之道。

吃到飽在中國稱為「自助餐」,以中國的商務應酬來說,帶客戶去吃到飽顯得失禮,傳統的請客吃飯還是會選擇桌菜。但若和閨蜜、朋友相約吃到飽,則有一份眾樂樂的「攻關遊戲感」,令吃到飽餐廳人氣爆棚。

陸客的「狼性」,在面對吃到飽時仍表露無遺。百度百科的詞條就有一個「自助餐撈本攻略」,秘訣包括觀察地形,選擇的桌位必須靠近主打菜;當然也得分析對手,大家斯文,彼此就客氣,但隨時可「甩開臉皮幹」。

但「狼性」也有心有餘而力不足之時,陸客過量取用食材導致浪費情況嚴重,連官方都看不下去。中國商務部與中共中央精神文明建設指導委員會辦公室(中央文明辦)2017年為此發布深入展開「厲行勤儉節約,反對餐飲浪費」工作的通知,當中就鼓勵業者收押金。

台灣頂級吃到飽漢來海港餐廳約兩年前在上海設點。上海店店長姚自強回憶,赴上海籌備前,朋友就傳給他一段陸客在泰國吃到飽的畫面,有人不僅兩手拿盤「鏟蝦」,還一鏟就是6盤,「我當時看了就有心理準備」。

不過,由於漢來海港餐廳的客單價最高訂在人民幣200元(新台幣約910元)左右,客人素質普遍不錯。但餐廳在今年7月推出80元下午茶後,雖然成功吸引更大眾化的族群,卻更常見到滿桌剩菜的情況。

眼見上海、江蘇、浙江等地同業,都開始對客人祭出押金,姚自強也啟動「試點」,在下午茶時段向每名用餐客人酌收20元押金,策略上路短短兩週就收到成效,99%的人為了拿回押金,都會跟店家「拚了」。

姚自強觀察,陸客挑戰吃到飽的方式和台灣民眾很不一樣,他們總是習慣把各種菜擺滿桌後才開始夾著吃,比較像是在吃桌菜。此外,很多人擔心,一但把取用食物的夾子放下就再也拿不到,於是拿著夾子整場走。

他說,這些行為除了可能導致食物過量取用造成浪費,更嚴重的是會影響衛生。像是海鮮食品不宜久放,應該吃完再夾;生食、熟食也應分盤裝,並用專用的夾子,否則很容易交叉汙染,進而吃壞肚子。

姚自強原本擔心收取20元押金「威嚇力」不足,但真正上路後,效果超乎預期。他分析,多數民眾選擇吃到飽,心態就是「要給店家好看」,絕不會讓店家有機會「反將一軍」,才令小押金發輝大作用。

近日4名上海老太太到店用餐時,離去後留下滿桌菜,姚自強上前告知,剩菜超過200公克因此無法退還押金。對方一開始先是反駁:「哪有?」待店家出示照片後,立刻回頭把菜吃完,還問:「這樣可以嗎?」

不過,姚自強也發現,許多陸客之所以會習慣用搶的,業者也有必須檢討的地方。有些餐廳因為怕客人吃,所以補菜速度很慢,卻反而變相為「飢餓行銷」,客人怕吃不到,一看見菜就會開始「掃盤」。

「吃到飽也是心理作戰,店家越怕客人越要跟你拚。」姚自強表示,兩岸業者在實作中互相觀摩,在向當地業者學習收押金制度後,也希望能將台灣的經營方式帶到大陸,所以他告訴員工,沒東西就馬上補。

漸漸地,下午茶客人到店用餐時,不再像以前同樣東西夾一堆,而是每一樣都吃一點,察覺對胃口的,就再吃一點。姚自強認為,「所有的進步都需要時間」,光從吃到飽這件事,就可預見有一天陸客會出現「質的改變」。(編輯:馮昭)1070902