鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

韓國、中國面板廠積極擴建 OLED 面板產能,台廠卻興趣缺缺,面板雙虎在 Touch Taiwan 展會上大尬 Mini LED 技術,與 OLED 相抗衡,友達 (2409-TW) 強調,Mini LED、Micro LED 都是未來重要的商機所在,群創 (3481-TW) 更是嗆聲要用 Mini LED 把 OLED 給 KO 掉,現在是一場革命的開始。

面板廠獲利向來深受景氣及市場供需狀況的影響,景氣好,價格上漲時,當然會賺錢,但是一旦景氣反轉,價格下跌,則又會陷入虧損困境,景氣循環有漲有跌,加上中國面板廠大舉擴充產能,加重供需失衡壓力,要怎麼克服都是台灣面板廠無法避免的課題。

除產能壓力外,韓國及中國面板廠也建構 OLED 產能,台廠則是不參與這部分的產能投資,僅用現有的技術及產能來發展利基產品,同時把研發的重心放在下世代技術的 Mini LED 及 Micro LED 上,考量台灣供應鏈的完整及在 LCD、LED 的技術優勢,面板雙虎都對 Mini LED 及 Micro LED 的發展寄予厚望。

友達董事長彭双浪指出,Mini LED 的成本比 OLED 低,OLED 的優點是高對比勝過 LCD,但是未來當 Mini LED 可以做的更好,且成本更低時,OLED 將不再具有優勢。

群創執行副總丁景隆更是強調,技術是命脈, miniLED 的進展很多,年底前推出公共顯示器 (PID-LED 拼接大屏) 是一場革命的開始,明年 65 吋 AM MiniLED 8K 大電視將上市;AM miniLED 除了要取代 OLED,未來的 5-10 年甚至將挑戰 LCD,面對新技術的發展,群創不迴避,也要革自己的命。

不拚 OLED 投資,面板雙虎鴨子划水積極轉進 Mini LED、Micro LED,面對面板產業激烈競爭,要用技術優勢打出新天地。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>