▲南韓頭號球星孫興慜(圖/美聯社/達志影像)
▲南韓頭號球星孫興慜(圖/美聯社/達志影像)

亞州足球一哥孫興慜昨晚率領南韓在雅加達亞運男足金牌戰中以2:1擊敗日本,不僅成功衛冕冠軍,自己和其他19名球員通通獲得免除兵役資格,成功延續自己的歐洲職業生涯,賽後他直說,「這是人生最美好的一天。」

南韓政府規定,男性公民需在28歲前服兵役,而效力英超熱刺的孫興慜已經26歲,若今年亞運未奪金獲得免役,可能就要等到2020東京奧運,拿牌才有機會免役。

若孫興慜回國當21個月的兵,有可能大大影響他的狀態,到時候恐怕再難回到職業賽場。所幸南韓儘管一路跌跌撞撞,但仍舊挺進亞運金牌戰,最後在延長賽中孫興慜送出助攻,幫助南韓先馳得點,最終以2:1收下勝利。


▲南韓一哥孫興慜(圖/美聯社/達志影像)

孫興慜表示,「我覺得我們表現的很棒,在這裡我們度過一段很艱難的時光,但我們團結一心,努力做好自己該做的事。」他也特別感謝母隊的支持,「我非常期待回到英國,以最好的狀態代表熱刺出賽。」

熱刺也相當看重這位亞州一哥,昨晚南韓一奪冠,熱刺在比賽結束就立刻發文,「恭喜孫興慜,亞運金牌!」,讓網友笑稱,「熱刺全員關注比賽。」


▲孫興慜(圖/美聯社/達志影像)